Финансы
144609 Система кадровых решений станет более прозрачной ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Келимбетов возьмется за кадры по-новому

По словам главы ФНБ "Самрук-Казына", система кадровых решений станет более прозрачной. Это и ряд других административных заявлений последовали после недавней критики, высказанной президентом страны в адрес кадровой политики государственных организаций.

Келимбетов возьмется за кадры по-новому
Фото с сайта: img.nur.kz

Напомним, что в январе глава государства раскритиковал кадровую политику правительственных органов и крупных национальных компаний. По его словам, на должности заместителей министров назначаются молодые люди, не способные в силу ограниченного опыта принимать правильные управленческие решения.

Молодые чиновники и специалисты, по мнению президента, заняты межклановыми разборками и ничего, кроме "понтов" не знают. Нурсултан Назарбаев призвал молодых управленцев отправиться в регионы, набраться там опыта и затем вернуться в столицу.

Он подчеркнул, что высокие посты в государственных организациях и национальных компаниях должны занимать люди, проверенные годами ответственной и качественной работы.

Молодые чиновники и специалисты, по мнению президента, заняты межклановыми разборками и ничего, кроме "понтов" не знают

18 февраля Кайрат Келимбетов озвучил ряд инициатив фонда "Самрук-Казына". В частности, по его словам, будет повышена ответственность за кадровые решения. Корпус административных работников будет формироваться путем отбора кандидатов на вакантные должности исключительно в рамках открытого и честного конкурса.

При формировании корпуса корпоративных менеджеров будет реализован принцип разумного сочетания внутреннего кадрового резерва группы компаний и политики открытого конкурса. Управленческий корпус будет формироваться при участии фонда как акционера, поскольку именно на них возлагается ответственность по выполнению программ и задач фонда.

В этом году в госфонде будет проведена оценка порядка тысячи руководителей компаний фонда. Кайрат Келимбетов сообщил, что "Самрук-Казына" с прошлого года уже проводит оптимизацию собственных расходов и штатной численности.

В рамках этой деятельности фонд оплаты труда по группе компаний сокращен на 30 %, на выплаты бонусов и премий руководящему составу было наложено вето до конца 2010 года, а сокращение штатной численности административно-управленческого персонала центральных аппаратов компаний и их дочерних и зависимых организаций достигло 15 %, по самому фонду аналогичное сокращение составило 38 %.

При этом он не указал конкретные размеры зарплат работников своей компании, расцениваемые им как низкие

Одновременно с заявлением Кайрата Келимбетова глава "КазМунайГаза" Каиргельды Кабылдин высказал обеспокоенность низким уровнем зарплат в национальной компании. "Высокие зарплаты – это миф, если посмотреть обзоры рынка труда. Мы сегодня недооценены по сравнению с рынком. Наш уровень зарплат гораздо ниже, чем у крупнейших нефтяных компаний, с которыми мы работаем. Бонусы не получаем, сокращены другие социальные пакеты – все это приводит к утечке кадров. Наши специалисты получают в 24 раза меньше, чем в "Казахмысе" и в 30 раз меньше, чем в ENRC. Многие специалисты уходят туда", – отметил он.

При этом он не указал конкретные размеры зарплат работников своей компании, расцениваемые им как низкие.По информации "Къ", кадровые службы национальной нефтяной компании завалены тысячами резюме соискателей, среди которых есть весьма квалифицированные кандидатуры. А средний уровень должностных окладов "КазМунайГаза" существенно превышает среднюю зарплату по стране. Как заявил в приватной беседе сотрудник одной из дочерних компаний КМГ, по итогам 2009 года его коллективу были срезаны премии, что вызвало молчаливое недовольство среди служащих.

"Но никто и не думает уходить. Люди держатся за свои места и готовы перерабатывать по 3-4 часа в сутки, лишь бы сохранить их. Кадровый вопрос превращается в постоянное поле битвы – в компанию приходят протеже высокопоставленных лиц, "старички" вынуждены плести аппаратные интриги за место под солнцем.

Но никто и не думает уходить. Люди держатся за свои места и готовы перерабатывать по 3-4 часа в сутки, лишь бы сохранить их

Вырасти можно лишь в том случае, если у тебя есть блат, либо если ты член чьей-нибудь команды. Конечно, по карьерной лестнице может подняться и простой сотрудник, благодаря своим профессиональным и деловым качествам. Однако такое бывает очень редко и, как правило, такие люди сидят замами лиц "с поддержкой", – отмечает собеседник "Къ". По его словам, многие квалифицированные специалисты в стране были бы рады получать зарплаты, предлагаемые "КазМунайГазом".

Как бы то ни было, инициативы "Самрук-Казыны" по улучшению системы отбора кадров вполне логичны и обоснованы. Вопрос в том, хватит ли у руководства фонда силы и воли реализовать их.

"Руководство ФНБ понимает, что необходимо улучшить кадровую работу. Ведь от этого зависит эффективность работы госфонда, результаты, за которые придется отвечать перед президентом", – отмечает директор столичной HR-компании Kaspian Training Group Алмас Толыкбаев. По его мнению, "Самрук-Казыне" важно суметь выдержать баланс между внешними талантами и кадровым резервом фонда.

"Конечно, сотрудники госфонда знают все процедуры, и для их перепрофилирования и переподготовки тратится меньше времени и средств. Но в то же время ФНБ нужна "свежая кровь", нужно, чтобы приходили талантливые специалисты со стороны, со свежими идеями и новыми подходами к делу. Вместе с тем действительно нужно внимательнее относиться к опыту работника, его адаптации к современным условиям. Часто получается, что при приеме на работу в национальных компаниях и министерствах отдается предпочтение выпускникам зарубежных ВУЗов, "болашакерам". Однако многие эксперты отмечают, что стиль управления на Западе и в Казахстане совершенно разный. И выпускник провинциального американского университета в казахстанских условиях далеко не всегда сильнее и эффективнее отечественного сотрудника", – прокомментировал Алмас Толыкбаев для "Къ".

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .