144518 В Казахстане строительство комплекса по производству ароматических угл... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На Атырауском НПЗ начнется выпуск высококачественных нефтепродуктов

В Казахстане строительство комплекса по производству ароматических углеводородов позволит в 5 раз сократить выброс вредных веществ в атмосферу, соответствующая информация содержится в распространенном пресс-релизе компании АО НК "КазМунайГаз" (КМГ).

На Атырауском НПЗ начнется выпуск высококачественных нефтепродуктов
Фото: РИА Новости

Как известно, в соответствии с постановлением правительства РК № 1372 от 29 декабря 2007 года "Об утверждении Технического регламента о требованиях к выбросам вредных веществ автотранспортных средств, выпускаемых в обращение на территории РК", на Атырауском НПЗ запланировано организовать производство по выпуску высококачественных нефтепродуктов, отвечающих экологическим стандартам ЕВРО-4 и производство базового сырья с целью создания первого казахстанского нефтехимического комплекса. При этом, для строительства комплекса по производству ароматических углеводородов выбран портфель технологий ParamaX® компании "Axens". Делегация этой компании посетила ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" 24 февраля, отмечается в информации. "Данный проект имеет экологическую направленность и обеспечит производство экологически чистых бензинов. То есть те канцерогенные вещества, которые мы сегодня вдыхаем вместе с парами выхлопных газов автомобилей, будут выделены отдельно, в виде сырья для нефтехимии", - цитирует пресс-служба генерального менеджера по проектам маркетинга нефти и нефтепродуктов КМГ Муратжана Мусайбекова. "Так, содержание бензола в автомобильных бензинах снизится в 5 раз – с 5% до 1%", - отметил он. Как следует из сообщения, во время посещения завода представители компании "Axens" отметили, что базовый проект комплекса по производству ароматических углеводородов соответствует международным инжиниринговым стандартам, в т. ч. существующим нормам технологической и экологической безопасности. АО "Национальная компания "КазМунайГаз" - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100 процентов акций АО НК "КазМунайГаз" принадлежит АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

 

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .