Финансы
144517 От нового законопроекта выиграют производители и потребители ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Цены на бензин в Казахстане отрегулируют

Цены на бензин перестанут "скакать".

Цены на бензин в Казахстане отрегулируют
Фото: Андрея Магая

По крайней мере, в этом уверен глава Минэнерго Сауат Мынбаев, представивший Кабмину законопроект "О государственном регулировании и обороте нефти и нефте продуктов".По мнению Мынбаева, от законопроекта выиграют производители и потребители. Проиграют те, кто посередине. 

Законопроект разработан, чтобы исполнить поручение главы государства — навести порядок на рынке ГСМ и стабилизировать цены.

Сауат Мынбаев пообещал, что если документ вступит в силу, дефицита топлива в период посевной и уборочной больше не будет, а цены на бензин перестанут "скакать".

Документ устанавливает верхние пределы розничных цен на топливо, при этом оптовая цена не регулируется. Такая схема действует с декабря прошлого года: на бензин марки АИ-92 и АИ-93 установлена предельная цена — 82 тенге за литр.

По мнению главы Минэнерго, от этого "выиграли потребители, наименее обеспеченные владельцы авто и техники", а также НПЗ. В проигрыше же оказались многочисленные посредники топливного рынка.

Однако законопроект отменяет удешевленные поставки ГСМ для сельских товаропроизводителей на время посевной и уборочной кампаний. И это вызвало возражения у главы Минсельхоза Акылбека Куришбаева, который уверен, что теперь крестьянам потребуются значительные субсидии.

- Если раньше директивно Министерство энергетики и минеральных ресурсов фиксировало цены для села, то с принятием этого закона останется единственный вид госсубсидирования стоимости ГСМ — деньги для самого сельхозпроизводителя. А цена вопроса, по нашим расчетам (в зависимости от колебания цен на зерно), составляет 20-40 миллиардов тенге ежегодно, — предупредил министр сельского хозяйства.

Сауат Мынбаев с этой позицией не согласился, заявив, что не знает "ни одной страны, где на рынке было бы две цены — одна для сельхозников, другая — для несельхозников".

Премьер-министр Карим Масимов подошел к законопроекту более прагматично, поинтересовавшись, обеспечит ли он стабильность цен на низкооктановый бензин и сможем ли мы к 2014 году на 100% обеспечить внутренний рынок ГСМ?

Сауат Мынбаев заверил, что документ "будет отражать реалии рынка", в том числе динамику цен в России, поскольку 40% высокооктанового бензина Казахстан завозит оттуда.

"Если будут какие то движения, то данный законопроект будет исключать скачкообразный характер изменений. Изменения будут плавными и незначительными, и они в любом случае исключат попытки создать искусственный дефицит ГСМ в отдельных регионах", — пообещал глава Минэнерго.

Получив утвердительный ответ на оба вопроса, глава правительства предложил законопроект поддержать, а проблему с обеспечением ГСМ предстоящей посевной обсудить отдельно с акимами регионов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .