Финансы
144495 Показатели докризисного периода составляли 17,5 млрд долларов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан достигнет рекордных показателей товарооборота с Китаем

Казахстан рассчитывает, что в ближайшее время объем товарооборота с Китаем вновь достигнет рекордных показателей докризисного периода – 17,5 миллиарда долларов США, заявил государственный секретарь-министр иностранных дел РК Канат Саудабаев.

Казахстан достигнет рекордных показателей товарооборота с Китаем
Фото: РИА Новости, Артур Александров

"Основной компонентой нашего стратегического партнерства является масштабное торгово-экономическое взаимодействие", - сказал Саудабаев, выступая в среду в Академии общественных наук КНР в Пекине. Он напомнил, что с 1992 года объем двусторонней торговли между Казахстаном и Китаем увеличился более чем в 25 раз, достигнув в 2008 году рекордной отметки в 17,5 миллиардов долларов. "Тем самым, мы на 6 лет раньше выполнили поручение лидеров наших стран выйти к 2015 году на рубеж 15 миллиардов долларов", - констатировал министр.

Глава казахстанского МИД отметил, что Китай также стал одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана с совокупным объемом инвестиций около 9,3 миллиарда долларов. "Безусловно, мировой кризис оказал негативное влияние на указанные показатели. Вместе с тем, итоги 2009 года и дальнейшие совместные планы развития придают уверенности, что в скором времени мы вернемся на рекордные рубежи", - подчеркнул Саудабаев. "Прежде всего, мы благодарны Китаю за финансовую поддержку в размере 13,5 миллиарда долларов на реализацию важных инфраструктурных проектов. Этот шаг сыграл важную роль в успешном преодолении Казахстаном негативных последствий глобального финансового кризиса", - заявил он. Он также подчеркнул, что "кризис продемонстрировал и то, что ответственная политика крупнейших экономических держав является залогом стабильности во всем мир". "В этой связи мы в Казахстане приветствуем и поддерживаем проводимую руководством КНР ответственную и выверенную антикризисную политику", - сказал министр.

По мнению Саудабаева, Китай становится "локомотивом" вывода не только стран региона, но и всей мировой экономики из тяжелого кризиса.

"И прогнозы Вашей Академии в "Синей книге развития китайского общества в 2010 году" о 8% росте ВВП Китая также обнадеживают", - заметил он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .