Финансы
144462 Бахмутова: Доверие населения не было потеряно ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Глава АФН оценила финансовый сектор Казахстана

Доля неработающих кредитов в банках Казахстана за 2009 год выросла в 4,5 раза и достигла 36,5% от общего ссудного портфеля, сообщила председатель Агентства финансового надзора Елена Бахмутова.

Глава АФН оценила финансовый сектор Казахстана
Фото: mbk.spb.ru

"За минувший год доля неработающих кредитов в банковской системе выросла в 4,5 раза и достигла 3,5 триллиона тенге - 36,5% от общего ссудного портфеля. При этом объем провизий по займам составил на начало текущего года 3,6 триллиона тенге - 37,7% от портфеля", - сказала в интервью газете "Казахстанская правда" Бахмутова. По ее словам, "это достаточный уровень покрытия сформированными провизиями неработающих кредитов". При этом она отметила, что преобладающая часть неработающих кредитов приходится на БТА и Альянс банки. Без их учета доли неработающих кредитов и сформированных провизий складываются на более низком уровне – 17,9% и 19,6% соответственно.

"Но поскольку в экономике еще присутствуют риски и еще не все проблемные кредиты проявились в балансах банков, то мы еще ожидаем небольшое ухудшение портфеля", - добавила глава АФН.

"Нынешнее состояние финансового сектора я бы назвала удовлетворительным, даже несмотря на продолжающуюся реструктуризацию нескольких банков", - прокомментировала она, отметив, что "в системе сохраняются риски, но они находятся на контролируемом уровне". И все же, основными факторами, вызывающими беспокойство, по ее словам, остаются качество ссудного портфеля банков и высокий уровень кредитного риска. "Но это было нами ожидаемо, поскольку в течение всего 2009 года финансовый сектор был вынужден работать в сложных условиях в связи с сохранением нестабильности на мировых рынках", - пояснила Бахмутова.

Нынешнее состояние финансового сектора я бы назвала удовлетворительным, даже несмотря на продолжающуюся реструктуризацию нескольких банков

Кроме того, продолжила она, наряду с кредитным риском озабоченность вызывали риски ликвидности и рефинансирования. "В 2009 году был реализован комплекс мер по стабилизации сектора. В частности, поэтапно снижались внешние обязательства банков. Ликвидность банковской системы сейчас находится на приемлемом уровне, что также свидетельствует об адекватности принятых государством мер и о своевременной корректировке регуляторных мер АФН", - отметила глава АФН. "Нормативы ликвидности выполняются банками с некоторым избытком. Но есть проблема ограниченности долгосрочного финансирования, особенно в национальной валюте", - добавила она.

При этом Бахмутова подчеркнула, что "доверие населения к сектору не было потеряно".

По ее данным, привлеченные вклады клиентов за год выросли более чем на 30%, превысив к началу текущего года шесть триллионов тенге.

"Таким образом, повышению устойчивости сектора способствовали своевременное формирование резервов под проблемные активы, рост краткосрочной ликвидности, безусловно, в первую очередь благодаря государственной поддержке. И самое главное, на наш взгляд, стабилизации способствовало изменение банками подходов к своему бизнесу", - заключила глава АФН.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .