Финансы
144453 За несколько месяцев до кризиса он вывел из банка почти миллиард долларов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Криминальная биография Аблязова пополнилась новыми страницами

Судя по опубликованным во Всемирной сети документам, математик из БТА Банка, точно рассчитав наступление тяжелых времен, за несколько месяцев до кризиса вывел из этой финансовой структуры почти миллиард долларов.

Криминальная биография Аблязова пополнилась новыми страницами
Фото: gdb.rferl.org

К сожалению, опубликованы только копии платежных документов, зато впечатляют суммы:

109 904 070, получатель – Highbond Associates Limited (Сейшельские острова);120 836 207, получатель – Rimos Limited (предположительно, офшор Виргинских островов);146 485 583, получатель – Netgold Servises Ltd; 128 254 116, получатель – Toros Limited;118 704 546, получатель – Starwood Contract Limited (название компании очень похоже на наименование международной сети отелей);104 900 479, получатель – Winterra Holding (Сейшельские острова).

В общем – более 729 миллионов.

Все транзакции инициированы банком в период с 14 по 21 декабря 2006 года. Как раз накануне пресса сообщила, что "Банк ТуранАлем (БТА) стал победителем в номинации "Банк года в СНГ". Что намеревался творить и уже творил главный банкир этой финструктуры, никто, естественно, не подозревал. Тем более что его устойчивые связи с крупным бизнесом России как бы гарантировали его благонадежность. Кстати, гарантию составлял и тот факт, что по итогам года тогда доля группы БТА в активах банковской системы Казахстана составила 22,8 процента. У банка были активы в Грузии и Украине. То есть к подобной мощной структуре действительно должно было прилагаться и мощное доверие, несмотря на не очень заслуживающие доверия биографические факты из жизни руководителя банка.

С другой стороны, та девелоперская активность, которая была развернута Мухтаром Аблязовым в России, не могла не настораживать. Его инвестиционно-промышленная группа "Евразия" владела рядом фондов, крупной логистической компанией, серьезными зданиями в Москве, Киеве, Одессе, Минске (например, центр "Волна" на проспекте Академика Сахарова, 10, здание по адресу: Цветной бульвар, дом 32, проект города-спутника в Домодедово, небоскреб Eurasia Tower в "Москва-Сити"). А уж о несостоявшемся московском океанариуме на Поклонной горе не писал только ленивый…

Побывав на госслужбе и уйдя оттуда в бизнес, Мухтар Аблязов, по данным следственных органов, с середины девяностых причинил ущерб государству в размере миллиарда тенге

Причем все эти грандиозные проекты и прожекты имели достаточно скромный старт: побывав на госслужбе и уйдя оттуда в бизнес, Мухтар Аблязов, по данным следственных органов, с середины девяностых причинил ущерб государству в размере миллиарда тенге. Действовал он по традиционным для того времени схемам: погашение долгов собственных коммерческих фирм за счет госпредприятий, вывод средств из коммунальных предприятий, подведение под банкротство… Однако, как теперь выясняется, даже после получения помилования и выхода на свободу махинатор увеличил и обороты, и масштабы своих операций.

Судя по опубликованным "платежкам", доверенные люди Мухтара Аблязова открыли или приобрели несколько офшорных компаний. Затем банк передал по разным схемам (через Франкфурт-на-Майне и Ригу) этим компаниям почти 800 млн долларов. Официальная версия гласит, что деньги предназначались для покупки земельных участков в Домодедовском районе Московской области под строительство города-спутника. При этом предполагалось, что после приобретения территории общей площадью 2150 гектаров к участкам подводится весь спектр инженерных коммуникаций и после такой комплексной подготовки участки продаются или на них строятся коттеджи для последующей продажи.

В принципе ничего предосудительного, если бы это были возвратные средства, к ним прилагался бизнес-план и они предназначались одному получателю

В принципе ничего предосудительного, если бы это были возвратные средства, к ним прилагался бизнес-план и они предназначались одному получателю. Но, судя по всему, документы по предоставлению офшорным фирмам немалых средств были поддельными. По крайней мере, все кредитные соглашения и документы, которые предоставили эти офшорные компании в БТА, не прошли проверки на подлинность.

В связи с тем, что процесс разбазаривания денег клиентов и партнеров банка мог обернуться для них невосполнимым ущербом, в ноябре прошлого года Верховный суд Лондона определил наложение ареста на активы бывшего председателя БТА Банка Мухтара Аблязова и других лиц, занимавших управленческие посты в банке. В частности, заседания суда пролили свет на прежнюю структуру БТА и на доказательства мошенничества с многомиллиардными суммами. Это следствие является частью более широкомасштабной попытки нынешнего руководства БТА восстановить значительные средства, которые, скорее всего, были незаконно присвоены ранее.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .