144350 Международная зерновая конференция "KazGrain 2010" пройдет 24-25 марта... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Астане состоится международная зерновая конференция

Международная зерновая конференция "KazGrain 2010" пройдет 24-25 марта в Астане, сообщает АО "Казагромаркетинг".

В Астане состоится международная зерновая конференция
Фото: РИА Новости

В период работы конференции организаторы планируют уделить внимание вопросам активизации взаимодействия зерновых рынков стран СНГ (Украина, Казахстан, Россия), реализации прямой контрактации иностранных компаний с казахстанскими участниками рынка зерна, активизации биржевой торговли в зерновом секторе экономики, а также отдельным аспектам международной торговли зерновыми (логистике, юридическим аспектам и др.).

 

Одними из ключевых тем конференции станут рассмотрение аспектов по диверсификации рынка зерна Казахстана и перспективы развития перерабатывающей промышленности.

Данное событие зарекомендовало себя как главная площадка для обсуждения сложившейся ситуации на международном и казахстанском зерновых рынках и принятия решений о дальнейшей стратегии развития зерновой отрасли АПК Республики Казахстан.

В конференции традиционно принимают участие ведущие казахстанские и международные эксперты, представители заинтересованных государственных органов, производители зерновых и крупнейшие трейдеры более чем из 25 стран мира. Высокие показатели мирового производства зерновых в 2009 году привели к сокращению рынков сбыта.

Создавшаяся ситуация ставит экспортеров зерновых перед необходимостью искать новые рынки сбыта либо расширять традиционные. Ввиду этого, с начала сезона Казахстан расширил поставки зерновых в Таджикистан и Иран, возобновил поставки в Египет. По поставкам муки Казахстан в прошедшем сезоне занял лидирующую позицию экспортера на мировой арене. Сегодня перед казахстанскими экспортерами актуализируются задачи по выходу на новые рынки (страны Юго-Восточной Азии, Персидского залива), при этом речь идет не только о зерне, но и о продуктах его переработки. Эти и другие наиболее обсуждаемые на сегодняшний день вопросы будут рассмотрены в рамках конференции, отмечается в сообщении. Официальную поддержку конференции оказывают Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, Министерство иностранных дел РК и Национальный холдинг "КазАгро". Партнером по организации конференции выступает Зерновой союз Казахстана.

По прогнозам аналитиков Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO), в ближайшие 12-18 месяцев объем предложений пшеницы на мировом рынке сокращаться не будет, что приведет к дальнейшему падению цен.

В целом, как отмечают эксперты, с учетом сбора нового урожая (поступление на рынок продукции, произведенной в Индии, Китае, странах ЕС и Южной Америке, ожидается уже в ближайшее время) глобальные запасы пшеницы будут и дальше увеличиваться. При этом уже по итогам июня 2010 года данный показатель может достигнуть 183,5 миллиона тонн, превысив на 28% объем запасов 2008 года. По итогам января текущего года индекс зерновых цен, рассчитанный экспертами FAO, снизился до отметки 170 долларов за тонну против 174 долларов в 2009 году и среднего показателя 2008 года, составляющего 239 долларов за тонну.  

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .