144344 Казахстан приступил к подготовке к конкурсу ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Международная выставка EXPO-2017 может пройти в Астане

Казахстан является страной, претендующей на право проведения Международной выставки ЕХРО в 2017 году в своей столице – Астане, сообщает пресс-служба Министерства индустрии и торговли РК.

Международная выставка EXPO-2017 может пройти в Астане
Один из проектов выставки EXPO. Фото с сайта e-architect.co.uk

"Казахстан является членом Международного Бюро Выставок (МБВ) с 1997 года, принимает участие в ЕХРО с 2004 года. В частности, ЕХРО-2004 (Ганновер), ЕХРО-2005 (Аичи), ЕХРО-2008, (Сарагоса)", – говорится в сообщении пресс-службы Мининдустрии.

 

После успешного участия Республики Казахстан в Специализированной международной выставке ЕХРО-2008 в городе Сарагоса (Испания) Правительство Республики Казахстан выдвинуло идею проведения подобной Выставки в Казахстане.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в 2009 году состоялся визит Генерального Секретаря МБВ Висенте Гонсалес-Лоссерталеса в Астану.

Основной темой переговоров стал вопрос участия Казахстана в конкурсе на право проведения в городе Астане Специализированной международной выставки ЕХРО-2017.

Генеральный секретарь МБВ отметил, что Казахстан первым в официальном порядке приступил к подготовке к конкурсу заявок на проведение ЕХРО-2017 и уже на этом этапе имеет преимущества.

Во-первых, как государство, объединяющее Европу и Азию, а во-вторых, как государство, в котором идея проведения ЕХРО поддерживается Президентом и Правительством Республики.

Он поделился информацией, что с Астаной за право проведения Выставки в 2017 году, возможно, будут конкурировать такие города как Эдмонтон или Монреаль (Канада), Льеж (Бельгия) и Лилль (Франция).

По мнению В. Лоссерталеса, после проведения ЕХРО-2004 в Германии, ЕХРО-2008 в Испании, ЕХРО-2010 в Китае, ЕХРО-2012 в Южной Корее, ЕХРО-2015 в Италии было бы очень важно провести ЕХРО-2017 в Казахстане – в сердце Центральной Азии.

Как отмечает пресс-служба Мининдустрии, темпы социально-экономического развития Республики Казахстан позволяют Казахстану провести Выставку на самом высоком уровне.

Проведение Всемирной выставки в Астане, в которой должны принять участие не менее 120 стран мира и международных организаций, не только создаст дополнительный стимул развития столицы, но и повысит узнаваемость и имидж Казахстана в мировом сообществе как молодого и динамично развивающегося государства.

Победа достанется той стране, которая предложит блестящую тематику, актуальную для мирового сообщества, проведет на высоком уровне информационно-имиджевую работу и соберет большинство голосов из 154 стран мира – членов Международного Бюро Выставок.

Победитель конкурса городов определится в декабре 2012 года.

"Важно, чтобы мировое сообщество знало о намерении Республики Казахстан участвовать в конкурсе заявок на проведение ЕХРО. Для этого необходимо в 2010 году провести масштабную международную конференцию, с участием как можно большего количества стран-членов МБВ, где Казахстан официально заявит мировому сообществу о готовности проведения ЕХРО-2017", - сообщается на официальном сайте Министерства индустрии и торговли РК.

Если говорить о значимости, ЕХРО является самой авторитетной мировой площадкой для честной и открытой конкуренции стран-экспонентов.

Выставки ЕХРО выделяются тем, что основной их задачей является демонстрация странами своих достижений и новейших разработок в самых различных областях человеческой жизни.

Жесткая конкурентная борьба городов на право проведения EXPO заключается в следующем: во-первых, выигравшая страна привлекает значительные инвестиции в экономику города проведения. При этом крупным иностранным инвестором выступает само МБВ.

Во-вторых, развивается инфраструктура города, и создаются десятки тысяч рабочих мест на строительство выставочных объектов и их обслуживание; в-третьих, создается мощный стимул для притока иностранных туристов в город и страну проведения; в-четвертых, служит имидживым инструментом для международного позициирования страны проведения.

Безусловно, проведение EXPO в Казахстане будет являться знаковым событием. И это мероприятие в мире выставочной индустрии схоже с Олимпийскими играми, которые, также как и EXPO, проводятся раз в четыре года, отмечает пресс-служба Мининдустрии РК.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .