144340 Сегодня состоялось общее голосование ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Правительство одобрило программу индустриально-инновационного развития

Программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Казахстана на 2010-2014 годы одобрена правительством Казахстана.

Правительство одобрило программу индустриально-инновационного развития
Фото с сайта zakon.kz

Программа была одобрена общим голосованием членов правительства на заседании кабинета министров во вторник. "Согласно целевым индикаторам программы к 2014 году мы должны достичь следующих результатов: рост ВВП на 50% от уровня 2008 года, повышение производительности труда на 50% в обрабатывающем секторе, на 100% - в отдельных секторах экономики", - сказал представлявший программу министр индустрии и торговли Асет Исекешев. Кроме того, по его словам, программа предполагает доведение к этому же сроку доли несырьевого экспорта до 40% от общего экспорта, снижение энергоемкости ВВП на 10% от уровня 2008 года и увеличение до 10% доли инновационных предприятий от числа действующих.

 

Программа предполагает доведение к этому же сроку доли несырьевого экспорта до 40% от общего экспорта

"Глава государства озвучил семь приоритетных направлений этой программы – развитие АПК, металлургии, нефтепереработки, энергетики, химии и фармацевтики, стройиндустрии, транспорта и коммуникаций", - напомнил министр.

Правительством было предложено еще пять направлений, которые охватывает данная программа – машиностроение, урановая и легкая промышленность, туризм и космос.

"Если появятся высокопроизводительные и экспортоориентированные предприятия и в других отраслях, мы готовы в будущем расширять этот список", - подчеркнул Исекешев. Одновременно, по его словам, разработана карта индустриализации, которая включает в себя проекты, реализуемые в рамках данной программы.

Данная карта состоит из республиканской карты, в рамках которой одобрены 97 проектов на общую сумму 6,4 триллиона тенге. В рамках региональной карты, за формирование которой отвечают акиматы, одобрено 65 проектов на сумму 119,7 миллиарда тенге. По словам, Исекешева, предполагается, что в рамках республиканской карты будет создано 64,3 тысячи новых рабочих мест, в рамках региональной программы – 10,2 тысячи рабочих мест.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .