Финансы
144290 Высокие таможенные пошлины в рамках Таможенного союза позволят обеспеч... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Высокие таможенные пошлины осложнят вступление в ВТО

Высокие таможенные пошлины в рамках Таможенного союза позволят обеспечить защиту от внешней конкуренции с третьими странами, не входящими в ТС, но осложнят вступление в ВТО.

Высокие таможенные пошлины осложнят вступление в ВТО
Фото с сайта zakon.kz

Такое мнение высказал сегодня министр финансов РК Болат Жамишев, отвечая на вопросы пользователей в ходе онлайн-кофнеренции в студии ИА BNews.kz.

 

"На данном этапе, таким образом, высокие пошлины защищают какие-либо производства в РФ, Белоруссии, и тех производств, которых у нас нет, это возможность предпринять меры по их развитию или же это возможность воспользоваться теми преимуществами, которые обеспечиваются при условии, что есть защита от внешней экспансии и есть возможность выйти на российские и белорусские рынки на равных условиях с российскими и белорусскими предприятиями", - отметил Б. Жамишев.

"Это, безусловно, осложняет вступление в ВТО. И в рамках продвижения вступления в ВТО, уже в рамках ТС будет согласованное снижение этих пошлин", - считает глава Минфина.

Это, безусловно, осложняет вступление в ВТО

"Когда мы активно обсуждали вопросы вступления в ВТО, вопросы звучали следующим образом: почему мы должны снижать свои тарифы, это ведь приведет к тому, что нашу страну захлестнут дешевые импортные товары, и наш производитель не сможет развиваться. Но теперь, когда мы поднимаем эти пошлины, возникает относительно этого вопрос", - пояснил министр.

Касаясь таможенных пошлин, он добавил, что "по многим позициям они приравнены к российским, но по целому ряду позиций они снижены и в России, и в Белоруссии".

По мнению Б. Жамишева, это результат переговоров, поэтому как-либо его комментировать достаточно сложно. Но, как он утверждает, этот результат, в первую очередь, "должен восприниматься с позиции того, что мы в рамках ТС ориентируемся на очень тесную интеграцию между нашими странами, и эти пошлины позволяют нам защититься в какой-то мере в конкуренции с третьими странами".

В связи с вступлением Казахстана в Таможенный союз ставка налога на добавленную стоимость (НДС) меняться не будет, заявил Болат Жамишев.

"Принципы взимания НДС в Таможенном союзе не меняются. Они у нас базируются на принципе страны назначения - вывоз облагается по нулевой ставке, то есть возврат НДС осуществляется экспортером, и ввоз по национальной ставке НДС", - сказал Б. Жамишев, отвечая на вопрос пользователя.

При этом он подчеркнул, что "наш НДС ниже, чем российский и белорусский".

По мнению Б. Жамишева, в этом "есть и будет наше конкурентное преимущество".

"Хочу сказать, что и в Европейском союзе, в их странах есть и могут быть различные ставки налогообложения, это ни есть какое-либо препятствие для реализации задач интеграции", - считает он.

Вместе с тем, как отметил глава Минфина, существенно изменится сам механизм уплаты косвенных налогов – НДС и акцизов.

"Если ранее косвенные налоги уплачивались в таможенные органы, и оформление не уплачивалось, то теперь ответственными за администрирование будут налоговые органы, и необходимо будет импортеру подавать заявление до 20 числа месяца, следующего за месяцем поставки", - пояснил Б. Жамишев.

Так, по его словам, участники ВЭД могут воспользоваться 20 или 50-дневной отсрочкой от уплаты НДС на импорт и акцизов, что может обеспечить бизнесу экономию оборотных средств.

В целом, глава Минфина считает, что "издержки, связанные с внешнеэкономической деятельностью, те, которые остаются с третьими странами в рамках ТС, этих издержек не будет".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .