Финансы
144273 Сообщил министр финансов Болат Жамишев ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцам облегчат условия для ведения торговли и бизнеса

С введением Таможенного кодекса Единого таможенного союза между Казахстаном, Россией и Беларусью будут существенно облегчены условия для ведения торговли и бизнеса.

Казахстанцам облегчат условия для ведения торговли и бизнеса
Фото с сайта zakon.kz

Об этом сегодня на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК сообщил министр финансов Казахстана Болат Жамишев.

"Для создания благоприятных условий ведения торговли и бизнеса в целом, Таможенным кодексом устанавливается ряд упрощений и послаблений. В частности, упразднен институт лицензирования деятельности в сфере таможенного дела. Соответственно исключена необходимость уплаты лицензионного сбора, размер которого в настоящее время варьируется в среднем от 5 до 19 тыс. евро. Таким образом, напрямую снизится финансовая нагрузка на лица, осуществляющие коммерческую деятельность", - сказал Б. Жамишев.

Исключена необходимость уплаты лицензионного сбора

Издержки бизнеса также снизятся со сменой оформления документов во взаимной торговле.

"Например, сегодня в Казахстане расходы по временному хранению товаров и транспортных средств в складах временного хранения ориентировочно составляют от 2 до 10 тыс. тенге в сутки. При взаимной торговле также отпадет необходимость в оплате услуги таможенных брокеров. Здесь оформление документов, контроля за доставкой на казахстанско-российской границе в среднем составляет 3 тыс. тенге, оформление одной таможенной декларации от 12 до 22 тыс. тенге", - пояснил министр.

Отпадет необходимость в оплате услуги таможенных брокеров

При этом Б. Жамишев отметил, что "наряду с фискальными выгодами также снижается административная нагрузка".

"Так как количество подаваемых деклараций в торговле с Россией и Беларусью исчисляется до 150 тыс. в год, в связи с отменой лицензирования контроль над деятельностью лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, планируется проводить путем включения в соответствующие реестры. При этом предусматривается децентрализация функции по включению в реестры определенных видов деятельности на территориальный уровень, то есть иногородним заявителям не нужно будет обращаться в центральный аппарат и нести расходы на поездку", - добавил в этой связи глава Минфина.

Кроме того, по данным Жамишева наряду с упразднением института лицензирования, с введением Таможенного кодекса Таможенного союза планируется создать "институт уполномоченного экономического оператора, пользующегося специальными упрощениями".

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .