Финансы
144260 4-5 марта 2010 г. в г. Алматы, в отеле "Hyatt Regency Almaty" пройдет ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

HR-Revolution: время действовать!

4-5 марта 2010 г. в г. Алматы, в отеле "Hyatt Regency Almaty" пройдет юбилейный V Eurasian HR- Конгресс на тему: "HR-Revolution: время действовать!".

HR-Revolution: время действовать! Ежегодная встреча в южной столице уже несколько лет подряд собирает лучших из лучших в сфере HR-менеджмента со всего СНГ. Одним из спикеров конгресса будет и Ирена Бетанова, генеральный директор Центра делового развития "Бизнесград" (Москва).

Кризис – это проверка на прочность системы управления персоналом – уверена Ирена Бетанова. Эксперт знает, как достичь успеха даже в самых непростых для бизнеса ситуациях, и она готова поделиться со слушателями своим знаниями и опытом. Ирена уверена, что кризис не сильно сказался на HR, однако он обострил проблемы и не дал возможность тратить деньги на сомнительные мероприятия. "Докажи эффективность вложений, возьми ответственность за результат и поле для деятельности становится бескрайним", - считает гендиректор Центра делового развития.

- Ирена, в чем сейчас особенность момента для HR-специалиста? Действительно ли HR-ам предстоит пережить нечто вроде эволюции в ближайшие 2-3 года, что быть реально эффективными и нужными своим организациям?

- Абсолютно верно, если HR-ы не начнут понимать как устроен бизнес, в чем особенности организации и управления данной компанией и по-прежнему будет предлагать генеральным директорам потратить много денег на очень интересные, модные и современные технологии оценки, обучения и т.п. без прогнозирования финансового результата и отдачи от данных мероприятий, то рискуют оказаться за бортом востребованности на рынке труда.

- Какая ответственность лежит сейчас на HR-менеджерах в этот переходный период. Насколько в состоянии они ее на себя взять?

HR-система – часть общей системы управления компанией

- Ответственность за собственное совершенствование не только в области HR, но и в области общего управления компанией. HR-система – часть общей системы управления компанией, если не понимать как она работает целиком, нельзя эффективно управлять отдельным куском.

- В чем вы видите проблематику взаимодействия линейных менеджеров и HR-специалистов? Какие могут быть решения?

- Основная проблема – разговор на разных языках – HR- как классно вложить в персонал, линейные руководители – как побольше получить отдачи от персонала. Решение проблемы я обрисовала выше - научиться мыслить с позиции компании и финансовых результатов.

- Как вы прокомментируете такой тренд как включение HR-функций в обязанности линейного менеджера? Действительно ли завтра эффективен в своей сфере будет тот "линейщик", который будет хорошо разбираться в HR и уметь применять HR-технологии? Почему?

- Это решение от безысходности, если HR-ы не освоят общий менеджемент, линейные менеджеры отберут у них функции HR-а, т.к. бытует мнение, что легче обучить линейного менеджера HR-у, чем HR-а пониманию работы компании. Если HR-ы не возьмутся за ум и не отделят модные течения от реальной эффективности и результативности, профессия HR-ов вернется в рамки кадровиков, оформляющих трудовые отношения с работниками.

- Какие компетенции и навыки, на ваш взгляд, должен иметь HR, чтобы стать полноценным бизнес-партнером?

- Как минимум знания и навыки общего менеджмента, организационного развития предприятий, знание основ управления маркетинговыми стратегиями, коммерческими и производственными системами, юридическая грамотность в области трудового права.

- Актуален ли вопрос кросс-культурной адаптации для казахстанских (и российских) коллективов? Если да, то какие технологии вы считаете уместными в наших реалиях?

Важно каждую технологию проверять на соответствие культуральным особенностям коллективов

- Этот вопрос актуален всегда, культура заложена в ценности работника, в особенности его взаимодействия с другими и проявляется во всех сферах жизни. Важно каждую технологию проверять на соответствие культуральным особенностям коллективов и прогнозировать возможные негативные последствия с целью их минимизации.

-   Учитываете ли вы в своей работе разницу поколений сотрудников? (так называемые "бумеры", "иксы", "геймеры"). Стоит ли вообще этот вопрос обсуждать?

- Безусловно, учитываем. Это разный язык, разная система ценностей, разный уровень опыта и его своеобразие. Важно обсуждать – как правильно составлять коллективы и чем грозит отсутствие в составе персонала компаний представителей разных поколений, что происходит по мере взросления коллективов. 

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .