144244 В вопросе распределения пошлин в ТС нет "справедливой формулы" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Жамишев не нашел справедливости в Таможенном союзе

Казахстан признает, что в вопросе распределения таможенных пошлин в Таможенном союзе с Россией и Белоруссией, нет "справедливой формулы", и рассчитывает на "политическое решение" этой проблемы.

Жамишев не нашел справедливости в Таможенном союзе

Вопрос распределения таможенных платежей между странами-участницами Таможенного союза - один из самых сложных. Россия "как самый емкий рынок" рассчитывала на большую часть поступлений - до 90% от взимаемых импортных пошлин. Что касается экспортных пошлин, то у Казахстана и Белоруссии их мало, а Россия экспортирует более 300 товарных позиций, по которым взимаются вывозные пошлины. В Казахстане со вступлением в Таможенный союз ожидается, по предварительным оценкам, падение таможенных поступлений в объеме около 70 миллиардов тенге (466 миллионов долларов) в год.

Россия "как самый емкий рынок" рассчитывала на большую часть поступлений - до 90% от взимаемых импортных пошлин

Механизм распределения таможенных платежей должен быть утвержден до 1 июля 2010 года."Скорее всего,  решение будет политическим,  но, тем не менее, оно будет отражать те условия во внешней торговле, которые у нас были до вступления в Таможенный союз, и мы не должны ничего потерять", - сказал в понедельник, выступая на правительственном часе в Мажилисе, министр финансов Казахстана Болат Жамишев.

Он напомнил, что в настоящее время проект соглашения о распределении ввозных импортных пошлин подготовлен.

"Единственное: там, где стоят проценты,  там прочерки, поскольку, скорее всего, это будет решение политическое", - отметил он.

Жамишев считает, что "какой-либо справедливой формулы, которая позволила бы всем быть довольными, найти сложно, тем более, что каждая из сторон хотела бы получить больше, наверное"

"Но принцип здесь один – формула должна быть нейтральной, каждая страна не должна ничего потерять и ничего не должна приобрести", - подчеркнул он.

Глава Минфина считает, что "странно было бы желать что-либо приобрести дополнительно – это означает, что за счет кого-то другого, а с этим никто не может согласиться".Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, а также план действий по его созданию были приняты 6 октября 2007 года в Душанбе главами государств Белоруссии, России и Казахстана. Для обеспечения условий функционирования и развития союза был создан наднациональный регулирующий постоянно действующий орган - Комиссия Таможенного союза.

Белоруссия, Россия и Казахстан, на территории которых проживают около 180 миллионов человек, обладают почти 83% экономического потенциала бывшего СССР, их объединенная экономика может существенно возрасти за счет снятия таможенных ограничений.Таможенный союз - единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, кроме специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В отличие от зоны свободной торговли, в Таможенном союзе предусмотрена единая таможенно-тарифная и торговая политика в отношении стран, не входящих в союз. В связи с этим государствам-участникам Таможенного союза необходимо унифицировать свои торговые отношения с третьими странами. В настоящее время у России насчитывается около 120 базовых торговых договоров с другими странами, у Казахстана - 50, у Белоруссии - 40.Окончательно Таможенный союз будет запущен с 1 июля 2010 года с вступлением в силу его Таможенного кодекса.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .