Финансы
144240 Таможенные пошлины повысятся только с 1 июля 2010 года ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане искусственно повышены цены на многие виды товаров

В Казахстане искусственно повышены цены на многие виды товаров. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК заявила депутат палаты Гульжана Карагусова.

В Казахстане искусственно повышены цены на многие виды товаров
Гульжана Карагусова. Фото пресс-службы Мажилиса Парламента РК

"Размер пошлины на товары и автомобили, ввозимые физическими лицами, будет урегулирован до 1 июля 2010 года, то есть с момента вступления в силу Единого Таможенного Кодекса. Однако (большая часть – прим. ИА) населения об этом не знала, и предприятия, которые воспользовались этим незнанием, уже сейчас искусственно повысили цены на многие виды товаров", – сказала Г. Карагусова.По ее словам, "многие торговые компании в продовольственной, автомобильной сфере уже сейчас жалуются на задержки с установлением их ассортимента и ценовой политики на 2010 год. Эта неопределенность с ценами на завоз грузов вынуждает многие компании приостанавливать ввоз товаров"."При этом проблема, связанная с таможенными пошлинами на ввоз в Казахстан поддержанных автомобилей, вызвала наибольшую реакцию со стороны населения. Новые пошлины касаются только юридических лиц, и они вдвое превышают стоимость подержанных автомобилей. Причиной такого роста, к сожалению, являются не только таможенные пошлины, которые россияне ввели для поддержки своего автопрома, но и совершенная неинформированность населения", – подчеркнула депутат.В заключение Г. Карагусова добавила, что "таможенным органам необходимо провести разъяснительную работу с населением".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .