Финансы
144223 Ерлан Аринов: Хоть какой-то кусок от этого пирога в 50 миллиардов мы должны откусить ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Кто мешает Казахстану выйти на рынок гуманитарной помощи?

Казахстанский бизнес намерен участвовать в гуманитарной помощи, преследуя свои, вполне коммерческие цели. Продавать товары для международных гуманитарных организаций – дело не только благое, но и прибыльное.

Кто мешает Казахстану выйти на рынок гуманитарной помощи?

Однако, констатируют казахстанские чиновники, выйти на этот рынок архисложно: мешает бюрократия и… коррупция в международных организациях.По словам председателя правления корпорации по развитию и продвижению экспорта "KAZNEX" Ерлана Аринова, в мире на закуп товаров для гуманитарных целей ежегодно тратится около 50 млрд долларов США, и Казахстан имеет все шансы "откусить" кусок от этого пирога. Причем Казахстан расположен на континенте в таком месте, около которого часто случаются техногенные, природные катастрофы, военные конфликты.– Хоть какой-то кусок от этого пирога в 50 миллиардов мы должны откусить вместе с нашими экспортерами. Мы узнали, какие необходимо пройти процедуры. Нашим предприятиям необходимо попасть в специальную базу данных. Могу сказать, что процедуры эти довольно забюрократизированы. Есть даже очень сильный элемент коррупции, – говорит председатель правления "KAZNEX". Нам посоветовали: чтобы попасть в базу данных гуманитарных предприятий, нужен визит чуть ли не премьер-министра Казахстана к соответствующим офицерам в ООН. Но мы это сделаем.

Хоть какой-то кусок от этого пирога в 50 миллиардов мы должны откусить вместе с нашими экспортерами

По словам Аринова, подготовительная работа по прохождению всех этих процедур уже ведется. Подготовлен перечень ежегодно закупаемых видов продукции в рамках гуманитарной помощи, и сегодня изучается вопрос, кто же из наших производителей готов поставлять необходимые товары. Готовность быть посредником при продаже гуманитарных товаров из Казахстана изъявила Канада. Дело в том, что канадские компании в базе данных поставщиков гуманитарных товаров уже значатся, имеют опыт работы и вообще знают, что и как.

– Канадцы говорят: "Мы у Казахстана выкупаем все эти вещи, а потом, как от Канады, поставляем их туда". Но наши-то пролетают! Поэтому мы хотим, чтобы Казахстан свой "пирог" никому не отдавал, – говорит Ерлан Аринов.

Разумеется, отмечают в Министерстве индустрии и торговли, поставка гуманитарных товаров это только один из многих секторов экспорта, который необходимо развивать. Тем не менее этот рынок привлекателен тем, что решающим здесь является не высокое качество продукции, а другие параметры – в первую очередь оперативность. Её-то и можно обеспечить, находясь в непосредственной близости от зон военных конфликтов или природных катастроф.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .