144203 Возрастет ли число лжепредпринимателей? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Министерство юстиции решило облегчить жизнь бизнесменам

Министерство юстиции республики решило облегчить жизнь предпринимателям. Отныне регистрация ТОО обойдется в копеечку, причем в буквальном смысле.

Министерство юстиции решило облегчить жизнь бизнесменам

Причем эти деньги будут и суммой уставного капитала. Как заявил министр юстиции РК Рашид Тусупбеков на совещании в Алматы, предприниматели являются движущей силой экономического развития государства. Однако не учли в Минюсте основной проблемы честных бизнесменов – лжепредпринимательства. Если уж раньше, когда уставный капитал должен был быть не менее 100 МРП (141 300 тенге), "лже" доставляло немало головной боли и самим предпринимателям, и финполу, то теперь после такой "упрощенки" их станет еще больше. На августовском "круглом столе" в НАПе замначальника Алматинского департамента финансовой полиции Берик Абилов заявил, что деятельность лжепредприятий наносит многомиллионный ущерб государственному бюджету неуплатой налогов, что негативно отражается на экономике, особенно в условиях финансового кризиса. Но тогда предприниматели просили о том, чтобы налоговый комитет и финполиция не судили предвзято и не записывали всех под одну гребенку, добавляя к честным фирмам приставку – лже. Тогда поддержал коллегу и начальник отдела Алматинской прокуратуры Бауыржан Шарибаев: – Честных предпринимателей можно по пальцам пересчитать. И очень трудно выяснить: кто на самом деле жертва, а кто и вполне активный участник. Сейчас же у нас такая практика, что зарегистрироваться как юридическое лицо просто. Поэтому прежде всего нужно менять процедуру регистрации.

Честных предпринимателей можно по пальцам пересчитать

Но, видимо, печальный опыт не повлиял на решение Минюста, который и упростил регистрацию ТОО, и снизил уставный капитал до 100 тенге, еще и сроки получения документов сократили с пяти дней до трех.

Кстати, прокуратура недовольна таким обстоятельством, но открыто пока не высказывается. Как нам заявил источник в горпрокуратуре, они уже готовятся к массовым обращениям о мошенничествах, связанных с такими предприятиями, и многомиллионным потерям из бюджета. Впрочем, против и некоторые предприниматели.

– Я два года назад регистрировал ТОО и отдал через нотариуса 65 тысяч тенге, не считая мелких расходов. У меня тоже была неприятная ситуация с финполицией, сделка была заключена с лжепредприятием, так вот по суду мое ТОО быстренько признали таким же, – рассказывает предприниматель Андрей Косолапов. – Сколько же мне нервов стоило доказать обратное! То есть сейчас почти каждое десятое ТОО фиктивное, и что нас ждет при таком документальном рае? Думаю, что тогда на одну нормальную компанию будет приходиться по 10-15 "левых". С другой стороны, возможно, такая помощь и поможет бизнесу в Казахстане, хотя и раньше было достаточно просто зарегистрироваться.

То, что сделали вот такую упрощенку при регистрации, я думаю, очень хорошо

Однако у Форума предпринимателей Казахстана другая позиция. они считают, что такая мера поможет МСБ встать на ноги, если при этом еще и коррупции, и прочих посредников будет меньше. – Эти нововведения очень важны для предпринимателей, – считает исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева. – То, что сделали вот такую упрощенку при регистрации, я думаю, очень хорошо. Однако даже она не спасет предпринимателя от дополнительных растрат, когда он придет в ЦОН сдавать документы на регистрацию. Что касается лжепредприятий, только за минувший год их по Алматы около 2000, получается, что каждый первый так или иначе косвенно или напрямую с ним сталкивался, а признать лжепредпринимателем согласно законодательства очень легко. Проблема-то в том, как работают госорганы и сколько вокруг них "присосок", которые кладут в свой карман, а не в государственный, и размер уставного капитала тут совершенно ни при чем.

Источник: Мегаполис
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .