Финансы
144132 В Западном Казахстане планируется построить мини-НПЗ ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Найдено решение проблемы топливного дефицита

В Западном Казахстане планируется построить мини-НПЗ. Эксперты считают, что развитие этой отрасли позволит насытить казахстанский рынок нефтепродуктами.

Найдено решение проблемы топливного дефицита
Фото: fb.md

По словам вице-министра энергетики и минеральных ресурсов Дуйсенбая Турганова, первый мини-НПЗ построят уже в этом году в Актобе. "Его мощность составит около 150 тыс. т нефти в год. Цена проекта превышает $13 млн. Нефтебаза будет иметь комплекс сооружений для слива и налива нефтепродуктов. Совокупный объем резервуаров нефтебазы составляет 9 тыс. кубометров с возможностью отпуска нефтепродуктов", – сказал "&" вице-министр и добавил, что подобные мини-НПЗ будут построены и в других регионах республики.

Ведущий научный сотрудник Института экономики МОН РК Олег Егоров считает, что строительство мини-НПЗ самый дешевый способ решения проблемы дефицита нефтепродуктов.

"Из бюджета выделяется более $3 млрд на модернизацию действующих НПЗ, – рассказывает он. – Рассчитано, что эта мера повысит объем переработки на 4,5 млн т. Но вместо модернизации старого нефтеперерабатывающего завода можно было бы построить 18 современных мини-НПЗ мощностью 250 тыс. т в год каждый и суммарной производительностью те же 4,5 млн т нефти. Причем обошлось бы это в 10 раз дешевле, а бензин, авиационный керосин, дизтопливо, мазут, битумы и смазочные масла можно было бы выпускать мирового качества".

Но вместо модернизации старого нефтеперерабатывающего завода можно было бы построить 18 современных мини-НПЗ

На сегодняшний день в России действуют порядка 200 мини-НПЗ. Но страна продолжает испытывать серьезный дефицит нефтепродуктов, говорит "&" начальник отдела аналитических исследований инвестгруппы "Универ" Дмитрий Александров. По его мнению, полностью решить проблему нехватки бензина и топлива с помощью строительства сети мини-НПЗ Казахстан вряд ли сможет, но зато у республики появится возможность частично отказаться от импорта нефтепродуктов и экспорта собственной сырой нефти.Кому будет принадлежать мини-НПЗ в Казахстане – государству или частным инвесторам, еще неизвестно. Как считает г-н Егоров, такого рода нефтеперерабатывающие заводы должны быть под контролем национальной компании. Он аргументирует это тем, что в руках бизнесменов мини-НПЗ не будут выполнять свою основную задачу – насыщать внутренний рынок нефтепродуктами. "Вы видели, что было, когда мы частным компаниям отдали крупные НПЗ, сети АЗС. Цены росли, на рынке был ажиотаж, частники спекулировали на ожиданиях – это первое. Второе – вопрос качества нефти. Когда мини-НПЗ будут работать под контролем государства, о качестве продукта можно не беспокоиться. А если НПЗ отдать частнику, то никакого контроля не будет", – уверен эксперт.С ним не соглашается г-н Александров. "Я думаю, что мини-НПЗ – это дело бизнесменов. В России практически все малые нефтеперерабатывающие заводы находятся в руках частников. Есть разные мини-НПЗ – дорогие и дешевые. Есть просто перегонный куб, который стоит около миллиона рублей. Он окупается за 2-3 месяца при благоприятных условиях и производительности нескольких десятков тонн топлива в год".

В России действительно практически все мини-НПЗ находятся в частных руках, подтверждает "&" аналитик "Финам" Александр Еремин.

Российское правительство сейчас ведет правильную политику – поддерживает лишь крупные НПЗ

"Российское правительство сейчас ведет правильную политику – поддерживает лишь крупные НПЗ. Малые НПЗ неэффективны в переработке. То есть из нефти выходит лишь 50% топлива, остальное – мазут и различные другие темные нефтепродукты, которые невозможно продать. Поэтому государство заинтересовано в перспективности переработки нефти", – отмечает аналитик. Однако он не отрицает необходимости строительства в стране сети мини-НПЗ."В Казахстане с переработкой сложно, не хватает мощностей. Я думаю, что сейчас, в краткосрочной перспективе, государству выгодно строить мини-НПЗ, чтобы просто решить проблему нехватки нефтепродуктов. А уж потом заботиться об эффективности переработки", – отметил эксперт.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .