Финансы
144108 Кондитерские фабрики заняли выжидательную позицию ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Грядет ли повышение цен на сладости?

Сырье для производства кондитерских изделий дорожает. Отечественные кондитерские фабрики заняли выжидательную позицию в своей ценовой политике, следя за тем, как поведут себя конкуренты.

Грядет ли повышение цен на сладости?
Фото: segodnya.ua

С начала года стоимость импортируемых из Африки какао-бобов увеличилась на 50%, рассказала "&" президент Ассоциации кондитеров Казахстана Лариса Константиниди. А сахар, по ее прогнозам, в этом году по сравнению с прошлым и вовсе подорожает вдвое, причем как импортный, так и отечественный. Кроме того, растут цены на упаковочную продукцию. "Если ситуация с основным сырьем на международном и внутреннем рынке не улучшится, повышение цен на отечественные кондитерские изделия неизбежно", – констатировала собеседница. Сырье неизменно дорожает, вторит ей коммерческий директор АО "Баян Сулу" Александр Пыльский. Впрочем, добавляет он в беседе с "&", его фабрика пока не собирается поднимать цены, чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке.

А сахар, по ее прогнозам, в этом году по сравнению с прошлым и вовсе подорожает вдвое

С введением с 1 января единых таможенных тарифов казахстанские пошлины на ввоз отдельных видов сырья и материалов из третьих стран приравнены к российским, продолжает г-жа Константиниди. По ее словам, выросли пошлины на картон, пищевые ароматизаторы, некоторые виды жиров. "Пошлина на ароматизаторы, которые отечественные кондитеры импортируют в основном из Германии и Австрии, установлена в размере 5%, хотя раньше она была нулевой", – уточняет г-н Пыльский."По прогнозам наших аналитиков, цены на кондитерскую продукцию из шоколада и сахара в Казахстане в этом году будут расти в диапазоне инфляции, то есть подорожание составит около 8%", – отметила в беседе с "&" главный специалист "АТФБанк Research" Айгуль Омарова.

Что касается импортных кондитерских изделий, то благодаря укреплению тенге цены на них будут расти медленнее инфляции, добавила она.

По данным "АТФБанк Research", в структуре потребления кондитерских изделий в Казахстане половина приходится на внутреннее производство, половина – на импорт. Основным импортером на протяжении последнего десятилетия является Украина, чья доля в импорте превышает 50%, на долю России приходится 30-40%, на страны дальнего зарубежья – около 10%. "Импортеры из года в год наращивают объемы поставок в Казахстан, а беспрепятственный ввоз кондитерских изделий по демпинговым ценам не встречает достойного отпора со стороны уполномоченных госорганов. В столь сложной ситуации повышение цен еще больше снизит конкурентоспособность казахстанской кондитерской продукции", – утверждает г-жа Константиниди.

Между тем г-н Пыльский находит отечественных производителей вполне конкурентоспособными.

"Кондитерская отрасль Казахстана в состоянии предложить потребителю продукцию по всем видам изделий. Наши фабрики имеют все возможности удовлетворить спрос на внутреннем рынке самостоятельно", – подчеркнул он. При этом собеседник выразил надежду на то, что создание Таможенного союза усложнит жизнь конкурентам с Украины. "Украина очень грамотно развернула экспансию своей продукции, создав логистические центры, расширяя ассортимент. Мы рассчитываем на то, что в связи с повышением пошлин в отношении стран, не вошедших в Таможенный союз, импорт с Украины сократится", – отметил г-н Пыльский.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .