144069 Предлагается усовершенствовать систему финансового лизинга ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

КазАгро предлагает сделать сельхозоборудование доступным

Глава КазАгро предлагает усовершенствовать систему предоставления предпринимателям сельхозтехники по финансовому лизингу. По его мнению, необходимо выработать механизм, по которому предприниматель получит возможность приобретать оборудование по приемлемым условиям.

КазАгро предлагает сделать сельхозоборудование доступным
На заседании Республиканского управляющего центра по форсированному индустриально-инновационному развитию под председательством премьер-министра Карима Масимова глава КазАгро Асылжан Мамытбеков поднял проблему получения инвестиционных преференций организациями, финансирующими инвестпроекты через предоставление аграриям сельхозоборудования в финансовый лизинг.Сегодня по Закону "Об инвестициях" получить инвестиционные преференции могут только организации, непосредственно реализующие инвестиционный проект. "Как правило, это требует больших капиталовложений, и зачастую ими являются сами инвесторы", – рассказал "&" г-н Мамытбеков.По словам члена аграрного комитета мажилиса Еркина Рамазанова, лизинг сельхозоборудования играет большую роль в техническом переоснащении сельского хозяйства. "Сегодня в аграрной отрасли наблюдается дефицит спецтехники, который ведет к увеличению энергоемкости и ресурсозатратности. Отсюда и рост себестоимости конечной продукции, снижающий ее конкурентоспособность на рынке. Например, один новый импортный трактор заменяет пять старых. Импорт передовой техники ведет к росту производительности труда, однако сегодня она доступна только крупным и средним предприятиям", – пояснил "&" г-н Рамазанов.Как отметил депутат, предоставляя инвестиционные преференции лизингодателям, мы стимулируем предпринимателей к закупу нового оборудования. Сегодня в инвестиционном законодательстве Казахстана прописано, что эти преференции могут быть представлены в трех видах: инвестиционные налоговые преференции, освобождение от уплаты таможенных пошлин и государственные натурные гранты.
Для предпринимателей эти льготы выражаются в виде срока лизинга и процентной ставки
При этом оборудование на срок лизинга находится на балансе лизингодателя и только по истечении этого срока переходит в полную собственность предпринимателя. Законом определен срок не менее трех лет. Как правило, лизингодателем выступает либо банк, либо лизинговая компания. Соответственно, все преференции идут к лизингодателю. От этого выигрывает как лизингодатель, так и предприниматель, считает депутат. По его мнению, для предпринимателей эти льготы выражаются в виде срока лизинга и процентной ставки. То есть чем больше льготы у лизингодателя, тем большие сроки и меньшие проценты имеет предприниматель. Естественно, это будет способствовать быстрому выкупу арендуемой техники, считает парламентарий.По данным МИиТ, с созданием Таможенного союза (ТС) средняя импортная пошлина в Казахстане выросла с 6 до 10,2%. При этом на некоторые виды сельхозоборудования таможенные пошлины выросли в несколько раз.Лизингодатели не относятся к инвесторам и, соответственно, не могут получать инвестиционных преференций, считает г-н Мамытбеков. "Они приобретают и ввозят оборудование без каких-либо льгот. В итоге происходит значительное удорожание стоимости оборудования, приобретаемого в финансовый лизинг предпринимателями. А это, в свою очередь, ведет к повышению цен на произведенную продукцию. Поэтому и было предложено на заседании рассмотреть уполномоченными государственными органами возможные механизмы решения данной проблемы", – отметил глава КазАгро.
Они приобретают и ввозят оборудование без каких-либо льгот. В итоге происходит значительное удорожание стоимости оборудования, приобретаемого в финансовый лизинг предпринимателям
Уровень поддержки агарного сектора экономики в Казахстане по сравнению с развитыми странами меньше в разы, отметил депутат. "Поддержка средних и крупных бизнесменов имеет целью создание кластеров по типу "вертикальной кооперации". Такие компании имеют больший инвестиционный потенциал. Они больше нуждаются в механизации производства. Соответственно, государство по возможности будет стремиться поддерживать их как локомотивы развития", – добавил г-н Рамазанов.ТС никак не вредит технологическому развитию отечественного производства, уверены в МИиТ. Как рассказал "&" президент АО "Центр развития торговой политики" при МИиТ Руслан Султанов, одним из достижений казахстанской стороны в переговорном процессе по вступлению Казахстана в ТС стало внедрение режима целевого импорта. "Благодаря ему казахстанские бизнесмены, ориентированные на организацию местного производства, получают возможность ввозить высокотехнологическое оборудование и комплектующие в беспошлинном режиме. Что касается сырья, то здесь есть свои нюансы. Если оно технологически не подходит к ввозимому оборудованию или не производится в странах ТС, то оно также автоматически подпадает в режим целевого импорта", – пояснил он."Предприниматели, которые надеются завозить оборудование, чтобы затем перепродать его, будут вынуждены оплачивать обычные пошлины ТС. Беспошлинный режим коснется только тех бизнесменов, которые импортирует с целью обновления и дальнейшего развития производственных мощностей. Это должно стимулировать рост удельного веса перерабатывающего сектора", – резюмировал эксперт.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .