Финансы
1433205 Банки могут начать агрессивную политику, чтобы остаться на рынке ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Акишев попросил казахстанцев быть осторожными при размещении депозитов

Глава Нацбанка Данияр Акишев пояснил ситуацию с депозитами в своем интервью The Business Year. По его словам, казахстанцам лучше быть осторожнее при размещении депозитов в банках, чтобы не потерять свои средства, сообщает NUR.KZ.

Акишев попросил казахстанцев быть осторожными при размещении депозитов

Данияр Акишев. Фото: Андрей Лунин

По словам Акишева, в 2014 году ВВП составлял 221 млрд долларов, который сократился в 2016 году на 133 млрд долларов, в связи с чем возможности для ведения бизнеса снизились.

Глава Нацбанка отмечает, что в таких условиях консолидация банков, как и всех других секторов экономики - ожидаемое явление.

"Тем не менее, я хотел бы снизить риски, хотя некоторые игроки банковского рынка могут начать агрессивную политику по привлечению депозитов физических лиц в попытке сохранить свои позиции на рынке.

В этой связи я рекомендую быть более осторожными при размещении средств и обеспечении сохранности в таких ситуациях", - предупредил казахстанцев Акишев.

Глава регулятора также подметил, что в январе 2016 года доля депозитов в иностранной валюте составляла 80%, из-за чего монетарная политика стала неэффективной, и никто не знал цену тенге.

"НБРК стал принимать конкретные меры по восстановлению доверия к тенге.

В первую очередь, мы расширили рекомендуемую ставку вознаграждения для тенговых депозитов с 10% на 14% и сократили рекомендуемую ставку вознаграждения по депозитам в иностранной валюте с 3% на 2%. После того как восстановилось некое доверие к нефтяному рынку в связи с постепенным ростом цен, тенге начал укрепляться", - сообщил глава Нацбанка.

На данный момент, по словам Акишева, население выбирает тенговые депозиты, как наиболее подходящий инструмент для сбережения накоплений.

В целом доля депозитов в иностранной валюте в январе 2016 года составляла 70%, а в конце 2016 года – 55%, и депозиты в национальной валюте выросли на 3,3 трлн тенге в течение прошлого года, в то время как депозиты в иностранной валюте сократились на 1,1 трлн тенге, что приблизительно составляет 3,2 млрд. в долларовом эквиваленте.

Читайте также:

Цены в Казахстане сравнили с ценами в Нью-Йорке>>

Ценам на бензин в Казахстане предрекли ускоренный рост>>

Датский школьник нашел немецкий истребитель и останки пилота (фото)>>

Фальшивого Джастина Бибера обвинили в сотнях домогательств к детям>>

Самая толстая женщина в мире похудела на 100 килограмм>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 109

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .