1432378 Эксперт: Так будет продолжаться, пока наши цены не сравняются с российскими ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Ценам на бензин в Казахстане предрекли ускоренный рост

Бензин с начала года заметно вырос в цене, и эксперты считают, что это еще далеко не конец. По их мнению, ускоренный рост цен продолжится в течение года, пока цены на топливо в Казахстане не сравняются с российскими, сообщает Sputnik Казахстан.

Ценам на бензин в Казахстане предрекли ускоренный рост

Иллюстративное фото: mk-turkey.ru

Средняя цена литра АИ-92 уже в марте увеличилась со 140 до 143 тенге, бензин марок АИ-95 и АИ-96 вырос в цене со 152 до 155 тенге. До этого сети АЗС меняли ценники в середине февраля — тогда стоимость топлива выросла примерно на 2 тенге.

Эксперт в нефтегазовой сфере, экономист Сергей Смирнов считает, что цены еще не достигли своего потолка.

"Можно не сомневаться, что розничные цены на топливо продолжат ускоренный рост. И дело даже не в посевной. В феврале бензин дорожал в два раза, в начале марта был зафиксирован очередной скачок цен и так будет продолжаться, пока наши цены на топливо не сравняются с российскими", - говорит Смирнов.

Цены с российскими, по словам эксперта, должны сравняться из-за единого рынка энергоресурсов в ЕАЭС, который было решено создать к 2025 году, а унификация тарифов приведет к росту цен на них на внутреннем рынке Казахстана.

"Не следует забывать и о модернизации НПЗ, которая проводится в основном на заемные средства, которые надо будет отдавать, причем с процентами. А где взять деньги? Естественно, у автовладельцев. Понятно, рост цен на топливо будет постепенным, чтобы не вызвать резкого недовольства потребителей", - также добавил эксперт.

При этом, по мнению Смирнова, надеяться на то, что после модернизации НПЗ цена на бензин снизится, не стоит. Во-первых, это заемные миллиарды долларов, во-вторых, нефтяные компании не заинтересованы в понижении цен.

Напомним, что бензин вырос в Казахстане на три тенге только в марте месяце.

Читайте также:

Полиция ЮКО ищет мать младенца, найденной в китайской сумке>>

"Кирпич" Nokia оказался бесполезным в ряде стран>>

В Семее сутки ищут провалившегося под лед 10-летнего мальчика>>

Казахстанцы начали хранить деньги в биткоинах, забыв об опасности>>

Мать с семью детьми осталась без жилья в Астане>>

Источник: Sputnik Казахстан

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 38

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .