Финансы
1418340 Власти тратят слишком много на оборонные расходы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Саудовская Аравия погрузилась в сильнейший кризис

Саудовская Аравия переживает мощнейший с 2010 года экономический кризис из-за увеличения военных расходов. В попытках залатать бюджетную дыру в 100 млрд долларов королевство решилось на продажу госпакета крупнейшей на Ближнем Востоке нефтяной корпорации Saudi Aramco.

Саудовская Аравия погрузилась в сильнейший кризис

Эр-Рияд. Саудовская Аравия. Фото: varlamov.ru

Как сообщает телеканал RT, частично доходы от приватизации пойдут опять же на оборонку, в том числе на зарплату военным инструкторам из США.

Граждане устраивают протесты против такой экономической политики. Выступления жестоко подавляются властями — с начала года казнены 47 человек. RT разбирался, как некогда богатейшая страна Персидского залива погрузилась в общественно-экономический кризис.

Дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2017 году превысит 100 млрд долларов и составит катастрофические для любой экономики 22% ВВП, подсчитали в Moody’s.

Доходы от продажи энергоресурсов обеспечивают до 80% поступлений в казну королевства, расходы которого впервые с 2010 года превысили доходы. В 2016 году дефицит бюджета достиг отметки 90 млрд долларов или 18% ВВП.

Король и его экономические советники лишь в 2017 году начали активную борьбу с кризисом. В первую очередь власти решились выставить на продажу 49% акций крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco на фондовой бирже в Нью-Йорке в середине этого года, сообщает The Wall Street Journal.

Ожидается, что вырученные от приватизации средства пополнят Резервный фонд страны, который с 2014 по 2016 годы опустел на более чем 175 млрд долларов. В январе 2017 года уровень валютных резервов составлял около 558 млрд долларов, в то время как в 2014 году на балансе фонда находилось порядка 733 млрд долларов.

Американский бизнесмен и инвестор Эдвард Клинборд заявил, что ценные бумаги саудитов давно манят зарубежных инвесторов высокими доходами и отсутствием рисков.

По подсчетам участника рынка, выставляя на продажу ценные бумаги одной из наиболее успешных нефтяных компаний мира, Эр-Рияд сможет заработать свыше 2 трлн долларов.

Бизнесмен и независимый инвестор из ОАЭ Абдулла аль-Халид, значительная часть активов которого находится в Саудовской Аравии, подтвердил ощутимое приближение кризиса в стране:

«Только за последние полгода продуктовая корзина в Саудовской Аравии подорожала на 10%, в то время как реальные доходы населения сократились на треть», - рассказал эксперт.

Помимо размещения на бирже ценных бумаг, власти Саудовской Аравии решились на беспрецедентные меры.

Совет по экономическому развитию предложил к 2020 году сократить госаппарат на 13%—18% и урезать зарплату чиновникам на 25%—30%. По подсчетам экспертов, эти меры ежегодно сэкономят государству до 30 млрд долларов.

Политика жесткой экономии осложнила и жизнь простых саудитов. В декабре 2016 года — впервые за всю историю существования страны — были повышены цены на бензин, коммунальные услуги и продукты.

Средняя цена за литр бензина выросла с 0,6 саудовских реалов (16 центов США) до 0,8 саудовских реалов (21 цент США), стоимость кубометра воды взлетела почти на 30% и сейчас составляет 8 саудовских реалов (2,3 долларов).

Читайте также:

Стало известно, сколько денег обгорело при попытке ограбления в Алматинской области>>

Адвокат осужденного Аманбаева: Его осудили из-за слов двух коллег>>

Киану Ривз согласился сняться в четвертой «Матрице»>>

В ВКО задержали чиновника нового министерства за взятку в 6 млн тенге>>

Представителей Италии разочаровали павильоны EXPO-2017>>

Источник: RT

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 82

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .