Финансы
1415318 Акишев: Государство не должно регулировать ставки ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Глава Нацбанка высказался о ставках по депозитам казахстанцев

Председатель Национального банка уверен, что государство не должно регулировать ставки по депозитам. Данияр Акишев в программе «Слуги народа» на КТК выразил мнение, что решение о привлекательности депозитов должны принимать сами казахстанцы.

Глава Нацбанка высказался о ставках по депозитам казахстанцев

Данияр Акишев. Фото REZONANS.KZ

По его мнению, каждый гражданин или предприятие должны все-таки руководствоваться собственными знаниями по оценке риска каждого банка.

«Если какой-то банк предлагает высокую ставку, всегда должен быть компромисс между желанием заработать, откровенно говоря, жадностью и сохранностью денег. Нам надо приучать общество, что они ответственны за свои инвестиционные решения. Я все-таки сторонник того, что вот такого рода административные рычаги по регулированию ставок должны потихоньку уходить в прошлое», – сказал Акишев.

Он отметил, что «после поднятия ставок население поверило в тенге», так как увидело, что тенге укрепляется и ситуация стала более предсказуемой.

По его данным, в январе прошлого года доля депозитов в инвалюте у физических лиц составляла 80,1%. То есть почти все деньги населения хранились в иностранной валюте, так как оставшиеся 20% – это средства на текущих и картсчетах.

Сейчас, как отметил Акишев, доля депозитов физлиц в инвалюте составляет 62%. А доля депозитов юрлиц в инвалюте составляет менее 50%.

«Депозиты в тенге выросли на 3,3 триллиона тенге. На 66% рост. В прошлом году депозиты в инвалюте сократились где-то на 1 триллион тенге – это на 10% спад», – прокомментировал руководитель Национального банка.

Акишев отметил, что Нацбанк контролирует деятельность банков второго уровня, и рассказал, что происходит, если у банка возрастает «аппетит к риску».

«Если банк начинает увлекаться либо сомнительными операциями либо выдает много кредитов только в одну отрасль, которая, скажем, не является устойчивой, либо выдает много кредитов связанным с банком или с менеджментом лицам – формально банк не нарушает нормативы, он соответствует всем требованиям регулятора», – добавил глава Нацбанка.

Однако, по его словам, в этом случае «банк подходит к краю», и его стабильность в будущем становится под вопросом, а это риск для вкладчиков.

«Поэтому в этих условиях и говорилось, что Нацбанк должен превентивно смотреть, и если есть признаки таких сделок или такого поведения иметь возможность банкам указывать на эти недостатки», – резюмировал Акишев.

Источник: КТК

Читайте также:

Балиева раскритиковала министра образования за реформы "с наскока">>

Модный председатель КСК возмутил Байбека>>

Байбек о трамваях: Рано или поздно кого-то придавило бы>>

В США полиция застрелила темнокожего подростка с фальшивым пистолетом (фото)>>

Акиму ЗКО предложили стать президентом страны>>

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .