Финансы
1411931 У роста цен на топливо, по его словам, есть две причины Личный счет

Вице-министр энергетики объяснил, почему в Казахстане дорожает бензин

Вице-министр энергетики Асет Магауов считает, что бензин в Казахстане дорожает по двум причинам: из-за роста количества автотранспорта и привлекательности цен казахстанского топлива для соседей, пишет ИА «NewTimes.kz».

Вице-министр энергетики объяснил, почему в Казахстане дорожает бензин

Асет Магауов. Фото ORTCOM.KZ

Он отметил, что население страны часто задается вопросом, с чем связано подорожание бензина.

«Во-первых, мы видим существенный рост потребления нефтепродуктов в Казахстане. Потребление вызвано значительным ростом легкового автотранспорта», — сказал Магауов.

По его словам, в 2001 году было зарегистрировано 1 миллион 58 тысяч автомобилей, а в 2016 году — 3 миллиона 924 тысяч автомобилей.

Соответственно, потребление нефтепродуктов в Казахстане выросло по сравнению 2001 годом с 3 миллионов 590 тысяч до 8 миллионов 777 тысяч, заявил Магауов.

Вместе с тем, отметил вице-министр, в тот же период нефтеперерабатывающая промышленность увеличила производство, в частности, бензина с 1 миллиона 536 тонн до 2 млн 900 тысяч тонн.

«Даже данный рост производства не перекрывает нашу импортозависимость, на данный момент мы порядка 30% бензина и 15% дизельного топлива импортируем из Российской Федерации. Ценовая политика у нас выстраивается таким образом, чтобы обеспечивать импорт необходимых объемов, соответственно, ценовая политика должна создавать экономические условия для такого импорта», — сказал спикер.

Он отметил, что очень большой спрос идет со стороны транзитного транспорта.

«Если сравнивать ГСМ с другими странами, то в Российской Федерации на данный момент цена составляет 190-200 тенге за литр, как на бензин, так и на дизельное топливо, то есть на порядок выше. В Кыргызстане цена составляет порядка 160 тенге за литр», – проинформировал Магауов.

По его словам, все это приводит к тому, что жители приграничных районов Казахстана и транзитный транспорт практически всегда заправляется у нас.

«Это также вызывает всплеск потребления. В прошлом году были факты неконтролируемого вывоза нефтепродуктов в Кыргызскую Республику, и мы думаем, что принятое решение обеспечило рынок достаточным объемом нефтепродуктов», — заверил вице-министр энергетики.

Напомним, ранее Казахстан в очередной раз назвали страной с самым дешевым бензином среди стран Европы.

Читайте также:

Россиянка раздавила вставшего перед ее авто пса и обвинила его в пьянстве (фото)>>

Чиновник от минздрава брал взятки для лечения онкобольного внука>>

В Актау воры ночью обокрали магазин возле здания полиции (фото)>>

Сестра Жанны Фриске напугала пророческим снимком о ее смерти (фото)>>

Шымкентские полицейские будут платить добровольным помощникам (фото)>>

Источник: NewTimes.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 118

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .