Финансы
1409949 Глава Нацбанка рассказал, какие изменения ждут казахстанцев в пенсионной системе Личный счет

Акишев: Управление пенсионными активами передадут частным и иностранным компаниям

Глава нацбанка Данияр Акишев в интервью "Казахстанской правде" рассказал, какие изменения ждут казахстанцев в пенсионной системе. По его словам, сейчас на рынке отсутствует конкуренция, и это необходимо исправить.

Акишев: Управление пенсионными активами передадут частным и иностранным компаниям

Данияр акишев. Фото: Казправда

Как заверил Акишев, с приходом нового руководства ЕНПФ в управлении произойдут определенные изменения. Но оценить реализацию планов будет возможно лишь спустя какое-то время.

"Недостатки в работе ЕНПФ мы устраним, максимально усилим систему внутреннего контроля и использования денег. Но необходимо решить самые важные проблемы. Почему в настоящее время начинает преобладать скептическое отношение граждан к накопительной пенсионной системе?", - пояснил глава Нацбанка.

По мнению Акишева, в Казахстане необходимо восстановить принципы конкуренции как при выборе моделей инвестирования, так и институтов управления пенсионными активами.

"Сейчас у вкладчиков отсутствует выбор. Перечисление пенсионных накоплений осуществляется в ЕНПФ, нет возможности выб­рать организацию для управления пенсионными деньгами, нет возможности выбрать инвестиционную стратегию. Государство решает все за вкладчиков и, соответственно, несет все риски на себе. Именно поэтому мы активно работаем по реализации поручения главы государства по передаче функций управления пенсионными активами частным и зарубежным компаниям", - поделился планами нацбанка его глава.

Акишев сообщил, что Нацбанк всегда был сторонником конкуренции на рынке пенсионных активов и предоставления вкладчику соответствующего права выбора, и активно в этом направлении работает.

Читайте также:

В прокуратуре рассказали, как выявлять и закрывать "группы смерти">>

В Алматы судебный исполнитель выплатил 7 млн тенге штрафа за взятки>>

Казахстанцы выступили за запрет Дня святого Валентина>>

Родные уже три месяца сами ищут пропавшего в Алматинской области бизнесмена>>

Брата Ким Чен Ына убили отравленным платком>>

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 287

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .