Финансы
1409826 Приоритетом для НПП осталась защита прав и интересов бизнеса ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Кулибаев: Бизнесмен не должен доказывать свою добросовестность государству

Национальная палата предпринимателей рассказала, чем будет заниматься в 2017 году, и что измениться в связи с посланием президента. По словам Кулибаева, государство должно понять, что бизнесмены добросовестны и законопослушны изначально, и им не нужно это ни перед кем доказывать, сообщает NUR.KZ со ссылкой на НПП.

Кулибаев: Бизнесмен не должен доказывать свою добросовестность государству

Тимур Кулибаев. Фото: palata.kz

Как заявил председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев, самым приоритетным вопросом на 2017 год для палаты остается защита прав и законных интересов бизнеса. Глава «Атамекен» сообщил, что налажена «конструктивная работа с генпрокуратурой, антикоррупционным ведомством и другими госорганами», добавив, что «положительные результаты есть». При этом Кулибаев подчеркнул, что, «помимо защиты предпринимателей, обращающихся в нацпалату за помощью, НПП работает также над совершенствованием законодательства».

«Уже принят закон «О разрешениях», где все собрано воедино. Теперь чиновник, который захочет внести новые разрешения или лицензии, должен согласовать их с бизнес-сообществом, правительством, депутатским корпусом. Я считаю, что сейчас есть очень хороший «фильтр», чтобы эти полномочия не расширялись», - сказал глава НПП.

Сейчас к предпринимателям предъявляется 28 тысяч требований, а контроль осуществляет 61 ведомство. НПП намерена сократить их более чем на две трети.

"Бизнесмен изначально добросовестен и законопослушен, и не должен доказывать это государству", - сказал Кулибаев.

О презумпции добросовестности бизнесмена говорится в предпринимательском кодексе, которая должна стать, по словам главы НПП, конституцией в сфере бизнеса. Его создали для выстраивания четкой и понятной системы взаимоотношений между предпринимателем и государством.

В адрес «Атамекен» поступает большое количество обращений от субъектов предпринимательства по линии защиты бизнеса. Заявители жалуются на действия или бездействие должностных лиц государственных органов, субъектов квазигосударственного сектора, субъектов естественных монополий, указывают на административные барьеры, несовершенство законодательства и наличие в нем коррупциогенных норм.

За 3 года деятельности в систему НПП поступило 17 236 обращений по линии защиты бизнеса в интересах субъектов предпринимательства. При этом в 2014 году поступило 4 573 обращения, в 2015 году - 5 314 обращений, в 2016 году - 7 225 обращений (на 36% больше, чем в 2015 году). Это говорит о том, что доверие бизнес-сообщества к НПП растет, но также и о том, что по-прежнему остается множество системных проблем и административных барьеров в деятельности казахстанского предпринимателя.

НПП удалось защитить имущественных прав предпринимателей на сумму свыше 51,7 млрд тенге. Это отмененные штрафы, пени, возвращенные госорганами деньги, стоимость сохраненного бизнесу имущества и т.д.

При этом, возможно, уже в этом году из уголовно-процессуального кодекса будет исключена статья о лжепредпринимательстве. Как рассказал Тимур Кулибаев, «Атамекен» ведет диалог со всеми госорганами, чтобы добиться отмены этой нормы закона.

Читайте также:

В прокуратуре рассказали, как выявлять и закрывать "группы смерти">>

В Алматы судебный исполнитель выплатил 7 млн тенге штрафа за взятки>>

Казахстанцы выступили за запрет Дня святого Валентина>>

Родные уже три месяца сами ищут пропавшего в Алматинской области бизнесмена>>

Брата Ким Чен Ына убили отравленным платком>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 41

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .