Финансы
1405822 Это может произойти уже в первом полугодии ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Аналитики: Доллар может подешеветь до 300 тенге

Позитивные прогнозы дает Международный валютный фонд. Специалисты оценили противостояние нашего государства внешним вызовам и сделали обнадеживающие выводы: экономический подъем до двух с половиной процентов и укрепление тенге. Некоторые аналитики считают, что поможет этому Дональд Трамп, передает телеканал КТК.

Аналитики: Доллар может подешеветь до 300 тенге

Фото kapital.kz

Тенге то укрепляется, то вновь слабеет. Эти колебания курса нацвалюты по отношению к доллару нельзя назвать значительными. Они, скорее, символичны.

В ближайшие месяцы все может измениться, если цены на нефть подскочат. А они подскочат, если президент США Дональд Трамп будет действовать, как задумал, полагают эксперты.

"Понижение налогов он планирует сделать для физических лиц. То есть это будут шаги где-то аналогичные Рональду Рейгану и инфраструктурные реформы. В ожидании всех этих реформ – ожидается в ближайшие 2-3 месяца его детальная программа по этим направлениям – растут в цене товарно-сырьевые рынки. Они чувствуют себя довольно хорошо.

И вот сейчас основными бенефициарами, получателями дивидендов от политики американского президента, являются развивающиеся страны", – пояснил руководитель отдела аналитики Forex Club Николай Ивченко.

Чуда не будет, но и провала не случится

Повод верить в лучшее уже дает Международный валютный фонд. Не отличающиеся излишней позитивностью сотрудники МВФ после официального визита в Казахстан обнародовали свое заявление. Они не обещают внезапного экономического чуда, но и провала не предсказывают.

«В соответствии с прогнозами темпы экономического роста достигнут 2,5 процента в 2017 году, а темпы роста не нефтяного ВВП должны достичь 4 процентов к 2021 году. Это будет обусловлено дальнейшим увеличением добычи нефти, воздействием структурных реформ и возобновлением банковского кредитования», - считают в фонде.

Оценили специалисты МВФ присутствие Нацбанка на валютном рынке, точнее его отсутствие (финрегулятор 5 месяцев не проводит интервенции), и рекомендовали действовать в том же духе. Это, по их мнению, помогает экономике правильно реагировать на внешние факторы.

300 тенге за доллар в первом полугодии

Какой должна быть реакция тенге, если цены на нефть пойдут вверх, уже подсчитали аналитики.

"По году это будет порядка 60. Могут быть даже моменты, когда будет 65 и 70 долларов за баррель. Цена в 60 долларов на нефть марки Brent где-то на 20-25 процентов выше, чем в прошлом году. Соответственно на этом фоне тенге будет усиливаться по отношению к доллару.

Мы допускаем, что отметка 300 тенге за доллар, а в отдельные моменты даже ниже достаточно реальна в этом году. И это, вполне возможно даже, произойдет в первом полугодии", – прогнозировал Николай Ивченко.

Пока же нефть дороже 60 на мировых рынках не стоит, и обменники за «зеленый» просят больше 323 тенге.

Источник: КТК

Читайте также:

"Не трогай меня, пожалуйста": в Актау ребенок кричит о помощи (видео)>>

Ярчайшая спортсменка: Рыпакова взяла золото на чемпионате Казахстана (фото)>>

Сотрудники МВД получили взятку у представителей КНБ с помощью угроз (видео)>>

Киргизские таможенники нашли золото в нижнем белье у казахстанки>>

Дочь жениха Баян Есентаевой сделала заявление (фото)>>

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 164

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .