Финансы
1405051 Пока цены не выросли снова ➨ Читайте больше на NUR.KZ Недвижимость

Казахстанцы спешат скупить жилье

Активность на рынке жилья возросла после того, как цены начали снижаться. Казахстанцы торопятся обзавестись квартирами и домами до того, как их стоимость вновь повысится, сообщает Ranking.kz.

Казахстанцы спешат скупить жилье

Иллюстративное фото: недвижимость-миэль.рф

За 2016 год казахстанцы заключили более 190 тысяч сделок по купле-продаже квартир и индивидуальных домов. По сравнению с 2015 годом число сделок выросло сразу на 15%, или на 24 тысячи единиц.

При этом увеличению сделок по купле-продаже жилья не мешает сокращение реальных доходов казахстанцев в 2016 году, зафиксированное впервые за последние 6 лет. Падение составило почти 5%.

Казахстанцы спешат скупить жилье

Увеличение количества сделок купли-продажи. Инфографика: Ranking.kz

Судя по всему, покупатели и продавцы решили воспользоваться моментом, который им предоставила стабилизация цен на рынке жилья. После сильного роста в 2015 году, цены в 2016 году не только не увеличились, но даже показали некоторый спад: за прошлый год стоимость квадратного метра в новостройках в РК упала на 4%, цены на вторичное жилье уменьшились меньше - на 1%.

В перспективе объем предложения на рынке жилья должен увеличиться многократно из-за запуска с этого года жилищной программы "Нұрлы Жер". Основная цель программы - обеспечить жильем 1,5 миллиона семей в предстоящие 15 лет, указано в послании народу Казахстана от 31 января 2016 года.

Казахстанцы спешат скупить жилье

Изменение цен на жилье. Инфографика: Ranking.kz

Лидером по приросту числа сделок в 2016 году стала Астана - за прошедший год здесь было заключено на 9,3 тысячи больше сделок, или на 54%, чем в 2015 году. Всего за год в столице было заключено 26,5 тысяч сделок, или 14% всего объема за 2016 год.

На втором месте - Алматы, где количество заключенных сделок в 2016 году на 8 тысяч, или на 40%, превысило уровень предыдущего года. На долю Алматы приходится 15% республиканского рынка купли-продажи жилья.

Замыкает тройку лидеров Карагандинская область. По приросту показателя она сильно отстает от Астаны и Алматы - он составил 1,5 тысяч. Всего в 2016 году в области было заключено 19,4 тысячи таких сделок, или 10% всего объема по РК.

Казахстанцы спешат скупить жилье

Продажи недвижимости по городам. Инфографика: Ranking.kz

 

Читайте также:

Apple планирует установить шокирующую цену на новый iPhone>>

Мадонна удочерила двух близняшек из Африки (фото)>>

Уникальный барельеф Ленина из павлодарского музея оказался сахарным>>

Власти заявили, что жители регионов в курсе, в чьих карманах оседают взятки>>

За необоснованное повышение цен на бензин будут наказывать>>

Источник: Ranking.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 119

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .