Финансы
1400713 Рост стоимости еще в конце января прогнозировали в компании "ҚазМұнайГаз Өнімдері" Экономика и бизнес

Казахстанские водители негодуют: бензин снова вырос в цене

Казахстанские автомобилисты сегодня вновь были неприятно удивлены: в стране подорожал самый ходовой бензин! Ценники уже переписали на большинстве АЗС. И теперь за литр 92-го просят от 138 до 145 тенге. Раньше он стоил на три тенге дешевле. Рост стоимости еще в конце января прогнозировали в компании "ҚазМұнайГаз Өнімдері", сообщает телеканал КТК.

Казахстанские водители негодуют: бензин снова вырос в цене

Регулировать стоимость бензина на государственном уровне в Казахстане перестали два года назад

Одними из первых негодовать сегодня начали автовладельцы Астаны. Это и понятно: утром на большинстве автозаправок столицы стоимость 92-го взлетала до 145 тенге за литр! Правда, к обеду цены, хоть и не значительно, но все же пошли вниз.

- Вчера только заправлялся по 135, а уже сегодня вон какая цена стоит. Все подняли разом цены: если заправляться немного, то незаметно, а когда несколько литров за раз, то уже ощутимо. Сейчас только на 2000 залью.

Водители говорят, что заправиться по старой цене пока еще можно в пригороде столицы, но и то не везде. В поисках дешевого топлива приходится объезжать несколько АЗС и стоять в очереди.

- Лучше бы топливо так дешевело! А то зальешь, и его не хватает, и потом ездишь и ищешь, где дешевле стоит. Постоянно только и слышу, что цену будут еще поднимать.

Запасаются горючим впрок сейчас карагандинские автолюбители. Они боятся, что самая популярная марка бензина может подорожать в их регионе еще на несколько тенге.

- Мы с утра приехали сюда заправились, здесь 136 было. Уже после обеда, смотрим, уже 141. Думаем, что за… день вообще. Дорожает каждую минуту почти.

Актаусцам повезло больше, чем водителям других регионов! Здесь цена на 92-й  поднялась всего на два тенге, и то не повсеместно. На большинстве АЗС пока еще можно заправиться по старой стоимости. Но водители уверены, что к вечеру ценники, скорее всего, перепишут.

Еще в конце января компания «ҚазМұнайГаз Өнімдері» предупреждала, что АИ-92 в ближайшее время подорожает. Таким способом специалисты пытаются избежать дефицита топлива на рынке: своего бензина не хватает, а привозной российский обходится дороже. Экономист Сергей Смирнов считает, что так проблему вряд ли удастся решить.

Сергей Смирнов, экономист:

- Это не решение проблемы! Поскольку у нас все эти годы идет дефицит топлива и погашается это все ростом на него и завозом его из России. Пока не будет завершена полностью модернизация заводов, этот дефицит у нас будет сохраняться. И то не факт, у нас не будет просто хватать еще и сырья для этих модернизированных заводов. А очередной подъем цен у нас, как правило, уже не за горами: впереди посевная и как всегда весной и, конечно же, осенью.

Вслед за 92-м поднялась цена и на 95-й. Сейчас его отпускают по 152 тенге за литр. Очередей и ажиотажа на АЗС пока не наблюдается. Регулировать стоимость бензина на государственном уровне в Казахстане перестали два года назад.

Читайте также: 

Очередников Павлодара заселили в дом без батарей и с разбитыми окнами (фото)>>

Назначен официальный представитель службы центральных коммуникаций>>

В Астане началась встреча по перемирию в Сирии>>

Ехавший впереди кортежа полицейский патруль сняли на видео в Алматы>>

В Алматы блюстители порядка допросили обклеенного деньгами парня>>

Источник: КТК арнасы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 89

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .