Финансы
1397455 Президент заявил, что министерствам "лишь бы набрать денег" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев - Султанову: Тебе поручен карман государства, а ты всем деньги раздаешь

Президент Казахстана раскритиковал министра финансов Бахыта Султанова на расширенном заседании правительства. Глава государства назвал его "защитником денег", передает BNews.kz.

Назарбаев - Султанову: Тебе поручен карман государства, а ты всем деньги раздаешь

Бахыт Султанов. Фото ortcom.kz

Читайте также:

Назарбаев - Акишеву: Никого не бойся, будут лезть, скажи мне фамилию>>

Назарбаев собрал заседание правительства>>

Назарбаев подбодрил министра, заявившего о сложном годе для экономики страны>>

«По итогам года по республиканскому бюджету сберегли 110 млрд тенге за счет нераспределенного резерва правительства. Не освоено 36 млрд тенге», - сказал, выступая с докладом Бахыт Султанов.

Глава государства прервал доклад и отметил, что некоторые ведомства, для того, чтобы освоить средства госбюджета под конец года «начинают раскидывать эти суммы, лишь бы освоить».

«Во время защиты бюджета каждое министерство приходит, просит. Доказывает: дайте туда, дайте сюда. Значит, это были необоснованные требования. Раз не освоили - изъять эти деньги надо и отдать тем, кто осваивает! Не надо заставлять осваивать. И в следующий год сократить средства для этого ведомства. Им лишь бы набрать денег. А ты всем раздаешь! Тебе поручен карман государства, казна. Защитник денег государства, который экономит и предлагает, мол, вот, господин президент - эти деньги мы собрали, отложили», - обратился к министру Назарбаев.

Бахыт Султанов, в свою очередь добавил, что в 2015 году при осеннем уточнении на стадии оптимизации расходов процент исполнения был 99%. Тогда же было выделено 800 млрд тенге новых денег. Процент исполнения - 98,2.

«Но в целом не освоено 36 млрд. Причины стандартные от администраторов: изменение условий заключения контрактов и отставание от графика работ», - сказал Султанов.

Он дополнил, что согласно поручению президента для улучшения администрирования НДС с бизнесом обсуждается внедрение специальных НДС-счетов.

«С одной стороны это позволит в ноль свести махинации по возврату НДС, с другой стороны обеспечить автоматический возврат, особенно для малого и среднего бизнеса. Для снижения давления на бизнес будут приняты следующие меры. Любой субъект малого бизнеса, применяющий контрольно-кассовые машины с онлайн-оповещением не будет проверяться. То есть 13 тыс проверок мы сможем уменьшить. Экспортеру, применяющим во всех расчетах электронные счета-фактуры, мы будем возвращать НДС в два раза быстрее - за 30 рабочих дней», - сказал министр.

Читайте также:

Врач признался, какие лекарства дает Дональду Трампу>>

"Кто круче": Водители автобусов в Астане устроили разборки на дороге (видео)>>

В Казахстане создадут комитет туризма>>

Лимузин Раисы Горбачевой выставили на продажу за 75 млн тенге в Алматы (фото)>>

Интимное фото Собчак и Виторгана произвело фурор в Сети (фото)>>

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .