Финансы
1394319 Назарбаев потребовал экономить средства Нацфонда ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Где Казахстан возьмет деньги после сокращения трансфертов из Нацфонда

В своем послании народу Нурсултан Назарбаев потребовал экономить средства Национального фонда. Однако если трансферты будут сокращены, откуда Казахстан будет брать средства для закрытия недостающего финансирования. На этот вопрос ответил министр национальной экономики, сообщает NewTimes.

Где Казахстан возьмет деньги после сокращения трансфертов из Нацфонда

Иллюстративное фото: timeskz.kz

Министр Тимур Сулейменов сообщил, что в прошлом году была принята новая концепция управления Нацфондом.

"Новая концепция предусматривает, во-первых, переход от долларов к тенге: трансферт раньше измерялся в долларах и зависел от курса, теперь он будет измеряться строго в тенге. Во-вторых, трансферт будет постепенно сокращаться, с нынешних 2,8 трлн до 2 трлн тенге к 2020 году, начиная с следующего года, мы будем постепенно снижать до 2,6 трлн; 2,3 трлн; 2 трлн", — сказал Сулейменов.

Министр также пояснил, что недостающее финансирование будет пополняться за счет дополнительной экономической активности, которую министерство создает через большое количество государственных программ и расширение налоговой базы

"Как было озвучено главой государства в послании, одна из задач - это оптимизация льгот. Это не означает их полную отмену, это означает, что те льготы, которые использовались неэффективно и которые исчерпали свою полезность с точки зрения баланса необходимости для общества, для развития государства, эти льготы будут устранены. Ну, и улучшение налогового администрирования, мы достаточно здраво и консервативно подходим к этому. Мы видим, что сокращение трансфертов из Нацфонда не повлияет на выполнение соцобязательств государства", — заверил Сулейменов.

Напомним, что вчера Нурсултан Назарбаев выступил с посланием народу.

Читайте также:

Болельщики Универсиады пожаловались на отсутствие автобусов до спортивных объектов>>

Загрызенный тиграми китаец залез в вольер, чтобы не платить за билет>>

Алматы и Шымкент признали городами с самыми дорогими продуктами>>

СМИ: Крымские силовики жестоко избили казахстанца>>

Антонио Бандераса экстренно госпитализировали из-за острой боли в груди>>

Источник: NewTimes.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .