Финансы
1392177 Инвестиционный доход составил 531 млрд тенге Казна

Нацбанк обнародовал доходы ЕНПФ за прошлый год

Инвестиционный доход по пенсионным активам ЕНПФ в 2016 году составил 531 млрд тенге. В течение прошлого года средний ежемесячный доход по пенсионным активам ЕНПФ находился на уровне 44,3 млрд тенге, сообщил заместитель председателя Национального банка РК Галымжан Пирматов, сообщает NUR.KZ.

Нацбанк обнародовал доходы ЕНПФ за прошлый год

Фото: dknews.kz

Представитель финансового регулятора подчеркнул, что за 12 месяцев 2016 года пенсионные активы увеличились на 848,7 млрд тенге до 6,7 трлн тенге, при этом 62,6% данного прироста составил полученный инвестиционный доход.

По информации Пирматова, по состоянию на 1 января 2017 года пенсионные накопления вкладчиков АО «ЕНПФ» составили 6 685,3 млрд тенге, в том числе: пенсионные взносы в размере 5 334,9 млрд тенге (80%); инвестиционный доход в размере 1 350,4 млрд тенге (20%).

С момента образования АО «ЕНПФ» объем пенсионных выплат вкладчикам, включая переводы в страховые организации, составил 410,6 млрд тенге.

Пирматов также рассказал, что начисление инвестиционного дохода осуществляется ежедневно. Его величина зависит от структуры инвестиционного портфеля, который состоит из финансовых инструментов – облигаций, депозитов и акций.

В целях снижения рисков часть пенсионных активов также инвестирована в ценные бумаги, выпущенные в иностранной валюте.

Сумма инвестиционного дохода образуется в результате рыночной переоценки ценных бумаг, начисленного вознаграждения, изменения курсов иностранных валют по выпущенным ценным бумагам и других факторов.

Заместитель председателя Нацбанка РК также напомнил, что законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» предусмотрена государственная гарантия по сохранности фактически внесенных пенсионных взносов (обязательных, обязательных профессиональных) с учетом уровня инфляции на момент приобретения вкладчиком права на пенсионные выплаты.

Читайте также: 

Переехавшая в Астану алматинка рассказала, как стала токал>>

Казахстанцы начали торговать детьми в интернете>>

Алматинка о жизни с бизнесменом-тираном: Держал меня взаперти и насиловал>>

Криштиану Роналду решил жениться на модели под влиянием матери>>

Россиянин увековечил Путина и Трампа на своих зубах (фото)>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .