1390435 В Астане обсудили проблемы малого и среднего бизнеса ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Построить бизнес в Казахстане станет проще

В Астане обсудили проблемы малого и среднего бизнеса. Предприниматели задали прямые вопросы и намерены добиться реальных изменений. Баталии развернулись между бизнесменами и госсектором на презентации цифровой платформы для малого и среднего бизнеса. К совещанию были подключены 15 регионов, кроме Астаны и производители товаров и услуг смогли напрямую задать свои вопросы.

Построить бизнес в Казахстане станет проще

Платформа обеспечит доступ представителям МСБ к цифровой экономике и станет базой для выхода компаний на локальный и международный рынок. При этом для бизнеса, предоставляющего услуги в конкретном регионе и производителей товаров, ориентированных на местного потребителя регистрация в рамках отечественной платформы является наиболее оптимальной по сравнению с присутствием на зарубежных интернет-платформах. Это станет возможным уже к концу текущего года, за счет цифровой платформы для малого и среднего бизнеса, которую разрабатывает АО «Казахтелеком» совместно с НПП РК «Атамекен» и отечественными ИТ-компаниями.

Перевод сервисов для предпринимателей в онлайн-формат позволит снизить барьеры, сократить временные и финансовые расходы, минимизировать человеческий фактор- то есть предотвратить коррупционные действия.

Сокращению сроков запуска бизнеса будет способствовать интеграция с государственными, фискальными, банковскими структурами. В рамках проекта запланирована автоматизация ряда процессов, позволяющих предпринимателям получать государственные услуги по принципу «единого окна» в онлайн-режиме.

Успешная реализация проекта возможна при поддержке со стороны государства в виде мер государственного регулирования и поддержки малого и среднего бизнеса. Организаторы собираются консолидировать усилия Правительства, институтов развития, общественных организаций, компаний для того, чтобы обеспечить переход к цифровой экономике.

НПП «Атамекен» выступил с предложениями по внесению соответствующих изменений в программу поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» для стимулирования использования цифровых сервисов микро, малым и средним бизнесом.

Построить бизнес в Казахстане станет проще

Проект на выходе будет представлять собой агрегатор сервисов, необходимых для обеспечения функционирования бизнеса на протяжении всего жизненного цикла.

«Мы занимаемся развитием новых технологий, ИКТ-бизнеса, внедрили клиенто- и сегментоориентированный подход к продажам. Компания обладает необходимой для реализации проекта инфраструктурой, развитой сетью data-центров, и опытом по предоставлению ИКТ-услуг массовому клиенту. Фактически, данная платформа станет инструментом МСБ для сокращения времени выхода на рынок и издержек, связанных с производством и продажей продукции, таким образом, будет способствовать развитию цифровой экономики»,- отметил председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

Построить бизнес в Казахстане станет проще

Мейрам Пшембаев и Нуржан Альтаев

По словам разработчиков, платформа открытая и будет постоянно пополняться новыми цифровыми сервисами. Согласно совместным планам вовлеченных сторон, предоставление первого пула услуг уже намечено до конца текущего года, сервисы в рамках платформы будут предоставляться по принципу подписки на услуги на основе абонентской платы.

Планируется, что будут также рассмотрены инструменты финансирования, в том числе в виде государственных грантов, возможные форматы онлайн-обучения для представителей МСБ, поскольку в регионах существует потребность не только в инвестициях, но и в знаниях и информационной поддержке.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 24

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .