138920 Рестораторы намерены защитить себя от последствий принятия Кодекса "О ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Рестораторы Казахстана объединяются в ассоциацию

Рестораторы намерены защитить себя от последствий принятия Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" и объединяются для этого в ассоциацию. В первую очередь их не устраивает запрет на курение в общественных местах. Эксперты считают такое решение оправданным.

Фото: Дни.Ру/Дмитрий Коротаев

Как рассказал "&" управляющий директор Shine lounge bar Александр Цой, он еще никогда не видел, чтобы рестораторы держались так сплоченно. "Мы не согласны с принятым кодексом по ряду пунктов, в связи с чем мы решили создать ассоциацию. Идея очень простая. Двигаться поодиночке намного сложнее, чем вместе", - говорит собеседник. В ближайшее время рестораторы готовят письма от лица ассоциации в адрес правительства с просьбой пересмотреть отдельные положения кодекса. "Мы ни в коем случае не утверждаем, что курить - это хорошо, - продолжает г-н Цой. - Мы лишь просим, чтобы кодекс учитывал интересы всех заинтересованных сторон".

Г-на Цоя и его коллег по ресторанному бизнесу не устраивают не столько отдельные нормы кодекса, сколько их неточные формулировки и не совсем ясные директивы по их исполнению. "Возьмем хотя бы требования для мест, оборудованных специально для курения, - рассуждает он. - Ключевым моментом для оборудования зон для курящих должны быть более точные формулировки требований в сочетании с приемлемыми расходами на их выполнение".

Позиция активистов проста: рестораторы и законодатели должны вести открытый диалог по вопросу введения таких требований. Очень важно найти решение, которое устраивало бы и ту и другую сторону, особенно в такие трудные для всех времена, продолжает г-н Цой. Подавляющее большинство казахстанских баров и ресторанов уже ощутили на себе тяжелые последствия вступления в силу кодекса о здоровье.

Позиция активистов проста: рестораторы и законодатели должны вести открытый диалог по вопросу введения таких требований

"К сожалению, я не располагаю официальной статистикой о потерях баров и ресторанов после принятия закона, да и вряд ли кто-нибудь производил такие подсчеты. По своему опыту могу сказать, что возможный спад посещаемости может составлять около 25-30%. Ведь большинство взрослого населения Казахстана и наших гостей - курильщики", - объяснил он.

В будущем собеседник ожидает еще большие потери для индустрии. "В моем ресторане 3 зала, каждый приблизительно по 400 "квадратов". Переоборудование одного зала обойдется мне в $10 тыс., и это только на техническое оснащение, например на установку вытяжек. Кроме того, мне придется демонтировать старую мебель и заменить все горючие материалы на негорючие", - перечисляет собеседник. Многие заведения, по его мнению, просто вынуждены будут закрыться, не сумев приспособиться к новым требованиям. Негативный эффект этого запрета особенно тяжело скажется в условиях экономического кризиса, считает г-н Цой.

Идею о создании ассоциации поддерживает директор Ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Шайкенова. Она считает, что отраслевая ассоциация способна комплексно решать проблемы, которые существуют на рынке. А представители ресторанного бизнеса, напоминает она, это все сектор МСБ, который создает большое количество рабочих мест. Нельзя не учитывать, что этот сектор терпит убытки, а значит, возможен всплеск социального напряжения, продолжает собеседница. "Ассоциация может выступать перед правительством, грамотно преподносить свои идеи и объяснять причину своей тревоги", - делится c "&" своими соображениями г-жа Шайкенова.

По ее словам, рестораны после принятия кодекса не получают тех прибылей, которые получали ранее. Достаточно большая часть любителей табака просто не ходит в рестораны из-за запрета на курение.

Поэтому и ищут курильщики места, где они могут спокойно посидеть с сигаретой. "Создание ассоциации вполне закономерно, это несомненно. Мне кажется, что для запрета на курение было выбрано не самое удачное время.

Европа и Америка давно движутся в этом направлении, но они ввели аналогичные запреты не в период кризиса. А ведь сейчас бизнесу и так очень не просто выживать. Есть примеры, когда некоторые рестораны просто закрываются, потому что пустуют. После новых ограничений закроется еще больше заведений", - резюмировала г-жа Шайкенова.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .