Финансы
1386484 Эксперты говорят о неэффективном вложении этих денег ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Кривошеев: Надо отказаться от накопительных пенсий в пользу солидарных

Эксперты ответили корреспонденту NUR.KZ на вопрос: «Что будет с нашими пенсионными накоплениями?» Также они рассказали о мерах, которые можно было бы предпринять, чтобы сохранить их ценность.

Кривошеев: Надо отказаться от накопительных пенсий в пользу солидарных

Денис Кривошеев. Фото из социальных Сетей

Экономический эксперт Денис Кривошеев считает, что Нацбанк бессмысленно тратит деньги.

«Вместо того, чтобы забирать их в бюджет, мы их кладем в небюджетный фонд, и они там испаряются. Бессмысленные деньги, работающие на чужую экономику».

Он предлагает отказаться от накопительных пенсий в пользу солидарных. Также эксперт раскритиковал идею депутатов отдавать накопления казахстанцев для получения ипотеки и других нужд.

«Говорить о том, что будем давать деньги на ипотеку – это глупо. Ну дадут… Непонятно, ради чего все это, если сама система не работает. Получается, куда будут деваться деньги из этой системы, совершенно неважно? Ну, дадут на ипотеку, лечение, еще что-то. Не все же отдадут. У нас 90% нищего населения – они за квартиру кое-как отдают. Давайте честно признаемся в том, что тем людям, у которых высокие зарплаты, без разницы, есть накопления или нет – они купят».

Он утверждает, что чиновники прикрываются благими намерениями. Дело не в том, что нужно делать кредиты доступнее – доступнее нужно делать жилье. А для этого совершенно другие механизмы применяются.

Депутат мажилиса Парламента РК Айкын Конуров отметил, что запросы в Правительство были нацелены на то, чтобы упразднить частные пенсионные фонды, взять у них народные деньги и перевести под контроль государства. Он утверждает, что следующим этапом должен быть возврат этих денег под управление наших граждан.

Кривошеев: Надо отказаться от накопительных пенсий в пользу солидарных

Айкын Конуров, депутат мажилиса Парламента РК. Фото из социальных сетей

«Если человек копит эти деньги, то почему он не имеет права ими управлять по своему усмотрению? Было предложено два варианта. Один из них, как это в свое время делали в Чили – вернуть эти деньги в бюджет и обеспечивать каждому гражданину по выходу на пенсию нормальную пенсию. По нашим понятиям, это 60-70 процентов от средней заработанной платы по республике. Второй вариант – гражданин открывает в любом из банков специальный накопительный счет. Будет конкуренция между банками. Никаких рисков для граждан нет. По нашим подсчетам, средний объем накопления казахстанца – 680 тысяч тенге. Если они будут лежать на депозите под 14-15% – будет нормально», - утверждает депутат.

Читайте также: 

Миллиард на ветер: куда уходят деньги госхолдинга «Байтерек» (фото)

В ВКО хозяин до смерти избил гостя за курение в доме

Район на миллион: как выглядит карагандинская «Рублевка» (фото)

В Кокшетау упавшим с 5-го этажа кирпичом едва не убило ребенка (фото)

Заключенные в Акмолинской области отказались выходить на свободу по амнистии

В ВКО женщина сломала ребра якобы обидевшему детей пьяному мужчине

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 156

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .