Финансы
1369943 По их мнению, деньги вывели под видом необеспеченных кредитов Банки

Вкладчики КазИнвестБанка считают, что из банка вывели 180 млрд тенге

Инициативная группа вкладчиков АО «КазИнвестБанк» из числа индивидуальных предпринимателей обратилась к руководителю фракции ДПК «Ак жол» Азату Перуашеву за поддержкой, сообщается на сайте партии.

Вкладчики КазИнвестБанка считают, что из банка вывели 180 млрд тенге

иллюстративное фото с сайта providefin.ru

Напомним, что постановлением Нацбанка с 1 ноября 2016 года было приостановлено действие лицензии КазИнвестБанка на прием депозитов, открытие банковских счетов физлиц, а с 26 декабря -  принято решение о лишении его лицензии на банковскую деятельность.

Вкладчики сетуют на недостаток информации: по каким конкретным причинам была отозвана лицензия у КазИнвестБанка, тогда как другому БВУ (Дельта-банк), чья лицензия также приостанавливалась в те же дни и по аналогичным основаниям, Нацбанк разрешил дальнейшую работу? Инициативная группа попросила у депутатов партии «Ак жол» содействия в разъяснении ситуации и организации встречи с руководством Нацбанка.

Обратившиеся граждане ставят вопрос и по системе гарантирования вкладов. Так, максимальный размер гарантии составляет: по вкладам в тенге – до 10 млн, по валюте – до 5 млн тг. Однако вклады индивидуальных предпринимателей (также относящихся к физическим лицам)значительно превышают эти критерии - к примеру, у обратившихся граждан в КазИнвестБанке имелись депозиты на 60 млн и более.

Сейчас эти суммы оказались незащищенными системой гарантирования вкладов, и вкладчики из числа ИП рискуют потерять деньги, накопленные годами работы.

В этой связи они попросили пересмотреть нормы гарантирования вкладов индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, инициативная группа усматривает в ситуации вокруг КазИнвестБанкаи вину самогоНацбанка.

Так, в официальном комментарии зам.председателя НБ РК Смоляков отметил, что доля необеспеченных займов в КазИнвестБанке составляла более 80%.

Кроме того, члены инициативной группы сообщили, что "по неофициальной информации, за период от приостановления до отзыва лицензии, из КазИнвестБанка было выведено более 180 млрд тенге".

«Нацбанк, как регулятор, ответственный за состояние банковской системы был обязан увидеть эти тенденции разбазаривания наших средств под заведомо невозвратные кредиты гораздо раньше, а не тогда, когда 80% ушли неизвестно куда.

Кроме того, если разговоры про выведенные 180 млрд правда – то это прямое упущение и возможно сговор, потому что в период остановки лицензии все платежи КазИнвестБанка вообще должны были рассматриваться под микроскопом. Кто конкретно из должностных лиц Нацбанка ответит за эти потери?» -задают вопросы предприниматели.

В ходе состоявшегося разговора, Перуашев отметил, что по его мнению, лишение того или иного банка лицензии, или ее ограничение – относятся к законной компетенции Нацбанка:

«Нацбанк обязан осуществлять контроль за работой БВУ, и если есть нарушения – принимать необходимые меры, - подчеркнул он. – Более того, осенью, в ходе обсуждения поправок в банковское законодательство, я сам предлагал увязать меры поддержки Нацбанка с обеспечением прозрачности банков второго уровня, расширением компетенции и ответственности Нацбанка за ситуацию в банковском секторе».

В то же время, депутат согласился, что если у вкладчиков или у самого КазИнвестБанка есть вопросы по обоснованности санкций, Нацбанк должен дать исчерпывающие объяснения.

Поэтому лидер демократической фракции пообещал лично обратиться в Нацбанк и предложить провести такую встречу, при необходимости - с участием депутатов «Ак жола».

«По поводу увода денег из банка под видом необеспеченных кредитов – действительно, считаю, что Нацбанк был обязан своевременно выявлять такие нарушения, а значит, должен разделить и ответственность за запоздалую реакцию.Что касается вывода 180 млрд тенге после приостановления лицензии – как я понимаю, это непроверенная информация, которую сначала нужно подтвердить или опровергнуть, и только потом комментировать.

Но в любом случае, если в ходе разговора с Нацбанком, вы не получите ответы на такие вопросы и у вас останутся сомнения в добросовестности действий регулятора – то фракция «Ак жол» будет готова поднять вопрос об ответственности его должностных лицперед органами прокуратуры», - сказал Азат Перуашев.

«Относительно недостаточности размеров гарантирования по вкладам индивидуальных предпринимателей – проблема требует изучения, и мы готовы направить такой запрос правительству после приезда из регионов. Но даже если такие изменения и произойдут, вас они, к сожалению, не коснутся. В вашем случае возврат депозитов по суммам свыше действующих гарантий будет производиться в нынешнем порядке», - добавил депутат.

Как мы сообщали ранее, 52 вкладчика не смогут получить выплаты в полном объеме.

Как пояснил Нацбанк, максимальный предел гарантии составляет: по депозитам в тенге – до 10 млн тенге; по депозитам в иностранной валюте – до 5 млн тенге.

Таким образом, лишь те вкладчики, у кого сумма депозита входит в пределы гарантии смогут получить компенсацию в полном размере. Остальные получат компенсацию лишь в размере гарантируемой суммы.

Читайте также:

Главу ЕНПФ Ерденаева подозревают в присвоении и растрате имущества>>

На полмиллиона тенге пополнили госбюджет временно зарегистрированные в Астане>>

Названа новая опасность смартфонов для здоровья>>

«Босс криминального мира» назначен зампредом Олимпийского комитета Узбекистана>>

Cын экс-президента Польши Валенсы обнаружен мертвым>>

Ребенок с самой большой головой успешно прооперирован в Индии (фото)>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .