Финансы
1362210 Рабочие места увеличились лишь в госсекторе ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

За год более 200 тысяч казахстанцев лишились работы

Рынок труда претерпел существенное сокращение в 2016 году. Производственный сектор лишился 108 тысяч сотрудников, в то время как сфера услуг и вовсе потеряла 118 тысяч работников, сообщает Finprom.

За год более 200 тысяч казахстанцев лишились работы

График: Finprom

По итогам января-ноября 2016 года фактическая численность работников в секторах, занимающихся производством товаров, уменьшилась на 108 тысяч человек, или на 11% по сравнению с уровнем годом ранее.

Сфере услуг пришлось тяжелее. После длительного сокращения реальных зарплат, более 118 тысяч работников покинули рабочие места. В 2015 году зарплата обесценилась на 1%, в 2016 году процент уже вырос до 3.

В то же время зарплаты в производственном секторе упала лишь в этом году, зато сразу на 3,5% по сравнению с прошлым годом.

Единственный сегмент экономики, где рынок труда расширялся в текущем году - госсектор (госуправление, образование и здравоохранение).

Уменьшение размера рынка наемного труда происходит на фоне сокращения бюджетных инвестиций в развитие экономики. Инвестиции в основной капитал предприятий вырос на 565 млрд тенге, но приток бюджетных вливаний сократился на 110 млрд тенге.

При этом объем бюджетных инвестиций в производственный сектор сократился больше, чем в сфере услуг - на 38 миллиардов тенге и 22 миллиарда тенге, соответственно.

Читайте также:

Двое карманников нагло ограбили алматинку в одной из аптек (видео)>>

В Афганистане женщину обезглавили за хождение по магазинам без мужа>>

В Актобе двое мужчин похитили водителя и его девушку>>

Задержанный с Дутбаевым чиновник был причастен к "похищению" жены Аблязова>>

Реакция ребенка на появление младшего брата растрогала миллионы (видео)>>

 

Источник: Finprom

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 41

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .