Финансы
1361758 По мнению экономистов, самое худшее позади ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты прогнозируют доллар за 280 тенге в 2017 году

Дорожающая нефть бьет четырехмесячные рекорды, однако тенге в среду продолжило дешеветь. Что же будет с нацвалютой в следующем году, сказать трудно. Одни эксперты говорят о серьезных испытаниях, другие настроены оптимистично и предполагают, что нацвалюта укрепится до 280 тенге за доллар, сообщает КТК.

Эксперты прогнозируют доллар за 280 тенге в 2017 году

Иллюстративное фото с сайта Dixinews.kz

2017 для нефтяного рынка станет спокойнее уходящего. Это значит, что спокойствие придёт и на рынок валютный. Страны ОПЕК договорились между собой.

А крупнейшие экспортеры нефти нашли общий язык с ОПЕК – условились о сокращении добычи с первого января. По прогнозам, цена за баррель не опустится ниже 45 долларов. Никаких взлетов, но и никаких падений.

«Я не думаю, что будет очень серьезное укрепление тенге. Те уровни тенге, которые сегодня есть, по отношению к рублю, к юаню, к доллару, они вот как раз оставляют большой запас прочности, чтобы он сильно не падал и сильно не укреплялся», – считает экономист Айдархан Кусаинов.

Правда, есть предпосылки и к серьезному укреплению тенге. Это запущенный, наконец, «Кашаган», рост на сырьевых рынках, восстановление экономик в странах-партнерах и снижение девальвационных ожиданий.

По мнению некоторых аналитиков, все это ведет к тому, что в 2017 – во всяком случае, в первой его половине – национальную валюту ждет настоящий взлет. Звучит даже цифра – 280 тенге за доллар.

«Наша экономика и российская, они в силу определенных исторических обстоятельств, они довольно сильно связаны. И это говорит нам о том, что по рублю мы видим цель в районе 55. Есть все ожидания полагать, если нефть продолжит расти до уровня 62-65, то мы увидим по тенге уровень 280», – уверен директор департамента аналитики АО «Фридом Финанс» Ерлан Абдикаримов.

Когда курс стабилизируется, аналитики советуют обратить внимание на тенге. Речь идет об открытии депозитов в нацвалюте и покупке акций казахстанских компаний.

Но учитывая то, что банковский сектор в 2017 может немало удивить – слияния финучреждений никто не исключает – ценные бумаги станут возможностью не только сохранить, но и преумножить.

«В тех условиях, когда на внешних рынках внешний фон остается благоприятным, у инвесторов нет особых причин избегать акций, активов, которые являются фундаментально недооцененными. Мы видим возможное восстановление в телекомах, а также сырьевой сектор останется фаворитом рынка», – высказался директор департамента аналитики АО «Фридом Финанс» Ерлан Абдикаримов.

Ранее о том, что худшее позади, сообщили в Нацбанке. Таких финансовых потрясений как в этом году, в следующем, по заверениям Данияра Акишева, точно не предвидится.

Источник: КТК

Читайте также:

Американка прославилась в соцсетях игрой "покакай картошкой" (видео)>>

Житель ВКО убил пенсионерку молотком из-за сигарет>>

Жадный пес испортил Рождество себе и своей семье (фото)>>

Бескорыстные прохожие собрали рассыпанные китайцем 3,6 тыс. долларов>>

20-летнего казахстанца спасли в горах Канады (видео)>>

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 82

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .