Финансы
1361022 Своик: Никаких шокирующих и пугающих взлетов не будет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Каким будет тенге в 2017 году, покажет рубль, а не нефть

2015 и 2016 год проверяли казахстанскую валюту на прочность. За два года валюта девальвировалась больше чем на 100%, иной раз достигая отметки в 380 тенге за доллар. Чего стоит ожидать от тенге в 2017 году, NUR.KZ рассказал экономист Петр Своик.

Каким будет тенге в 2017 году, покажет рубль, а не нефть

Иллюстративное фото: altyn-orda.kz

После того, как Нацбанк объявил о плавающем курсе тенге, утро многих казахстанцев стало начинаться с проверки торгов. Не меньшее внимание стали уделять и изменениям цен на нефть. Однако, что на самом деле может повлиять на курс тенге?

Прежде всего, как рассказал эксперт, смотреть нужно не на нефть, а на рубль, так как тенге реагирует именно на него.

«Бюджет Казахстана, как и бюджет России, нефтяной, однако в Казахстане налоги нефтяных и других экспортеров идут в Национальный фонд, и уже после поступают в бюджет в виде траншей. В Национальном фонде денег достаточно много, поэтому, в принципе, бюджет Казахстана от колебания цен на нефть напрямую не зависит», - объяснил Своик.

Зато валюта очень реагирует на больших игроков валютного рынка. Как рассказал Петр Владимирович, клиентам банка становится известно, сколько на самом деле нужно валюты купить или продать, лишь через один-два, а то и шесть месяцев. Таким образом, это игра в темную, а биржа просто подстраивается под крупных игроков, таких как рубль.

«Что же касается рубля, то больше он так ошеломляюще падать не будет. Резкое падение 2015 года было вызвано не экономическими причинами, а политическими. Таким образом власти России ответили на санкции и перевод нефтяных цен с диапазона 100-110 долларов за баррель в диапазон 40, и даже 30 долларов. Сейчас это закончилось», - добавил Петр Владимирович.

Последние тренды показали, что нефть перешла в достаточно устойчивую нишу: чуть выше и чуть ниже колебания есть, но никаких резких движений уже нет и не будет. Соответственно, рубль также перестанет скакать, а вместе с ним и тенге.

«Сегодня можно уверенно сказать, что как минимум в ближайшие несколько месяцев с тенге ничего происходить не будет. Больших движений ни в сторону повышения, ни в сторону понижения ждать не стоит», - дал прогноз на следующий год экономист.

То же самое касается цен на продукты: существенных изменений не будет. Как пояснил Своик, расти они будут, но так, как казахстанцы к тому привыкли: никаких шокирующих и пугающих взлетов не будет.

Тем не менее, как сообщил эксперт, приход Трампа очевидно скажется на повышении стоимости доллара. Это уже происходит: ФРС повысил базовую ставку и будет делать это еще, медленно, но верно.

"Из-за количественного смягчения и накачки экономики деньгами почти по нулевой стоимости все последние годы, на мировом финансовом рынке создался очень большой долговой пузырь, в том числе и на суверенных уровнях. Удорожание доллара повлияет на увеличение стоимости обслуживания этих долгов. Многие должники попросту не выдержат и придут к банкротству", - рассказал Своик.

Напрямую лопающиеся долговые пузыри повлиять на Казахстан не могут, заверил Своик. Фондовый и валютный рынок Казахстана малы и замкнуты на себе: "Любая мировая финансовая буря пролетает мимо нас, как через мелководную лагуну, до которой океанские волны не докатываются. Но опосредованно процесс будет влиять сильно. Все валютные резервы правительства и Национального банка находятся в ценных бумагах, будем надеяться, первоклассных. Однако, когда монетарная «пьянка» Трампа дойдет до третьей-пятой «рюмки», начнут лопаться и, казалось бы, совершенно надежные бумаги".

К примеру, Россия, по мнению эксперта, будет напрямую вовлечена в череду долговых дефолтов. Банкротом она не станет, но ее это серьезно коснется.

Однако это явление очень долгое, и по-настоящему повышение базовой ставки и монетарная политика США начнет влиять на мир через несколько лет, пока же все будут лишь наблюдать за процессом. В ближайшее время, то есть в следующем году, никаких потрясений ждать не стоит, успокоил Петр Владимирович.

Читайте также:

Нацбанк заявил, что вкладчикам Казкома не стоит беспокоиться за свои деньги>>

Американец рассказал, каково быть иностранцем в Кызылорде (фото)>>

В Якутии вахтовики намеренно раздавили медвежонка грузовиком>>

Китайцы создали костюм "Железного человека" за 120 млн тенге (видео)>>

Двухлетняя казахстанка без ошибок назвала 35 столиц мира (видео)>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 68

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .