1360803 В совместном проекте с АО «НУХ КазАгро» ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Банк Астаны принял участие в программе кредитования крестьян в 2016 году

Для продуктивного развития и устойчивости зернового рынка Глава государства Н. А. Назарбаев пять лет назад в Послании народу Казахстана отметил о необходимости организовать и структурировать зерновую отрасль, создать единый зерновой холдинг. С целью реализации данной задачи АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» разработал программу кредитования для крестьян и за помощью обратился к казахстанским банкам.

Банк Астаны принял участие в программе кредитования крестьян в 2016 году

Понимая крайнюю важность и необходимость развития и укрепления агропромышленного сектора в стране, руководство АО «Банк Астаны» с энтузиазмом поддержало данный проект. В 2015 году был запущен совместный пилотный проект АО «НУХ КазАгро» и Банка Астаны по объединению мелких и средних крестьянских хозяйств (участников зернового рынка) в производственные кооперативы.

Проблемы крестьян

Одной из острых проблем современных крестьянских хозяйств является нехватка или отсутствие финансирования. Чтобы в срок провести посевные и уборочные работы необходимы горючесмазочные материалы, химикаты и запчасти, а денег на их покупку нет. Большинство фермеров обращается за помощью в коммерческие и государственные организации. Правда, для получения кредита в банке необходимо иметь «твердые» залоги (жилую или коммерческую недвижимость в городе), которые существуют не у всех. Кроме того, процентные ставки в банках высокие, а требования к заемщикам очень жесткие. К тому же поставщики ГСМ, гербицидов и запчастей ближе к весне и осени поднимают цены, а осенью фермеры, чтобы рассчитаться в срок, вынуждены продавать выращенный тяжелым трудом урожай по низкой цене, так как небольшие объемы зерновых не интересуют крупных трейдеров и переработчиков зерна.

Пилотный проект 

Пилотный проект, запущенный усилиями АО «НУХ КазАгро» и АО «Банка Астаны», был рассчитан на проведение весенне-полевых и уборочных работ, что предполагало, в основном, помощь в финансировании крестьян, которые занимаются посевом, уборкой, продажей пшеницы и других зерновых культур. Суть проекта заключалась в том, что кооператив, объединив мелкие и средние крестьянские хозяйства, становится «крупным игроком» на зерновом рынке, а это уже позволяет консолидировать большие объемы зерна и продавать их по более высоким ценам. Кроме того, кооператив как крупный заказчик может рассчитывать на хорошую скидку от поставщиков ГСМ материалов, химических препаратов и запчастей. В данном проекте АО «НУХ КазАгро» предоставил денежные средства, а банк выступил оператором и распределителем данных средств. В итоге конечная ставка финансирования для каждого участника кооператива составила 7,41 % годовых. Банк Астаны, учитывая все проблемы и трудности крестьян, предоставил кредит кооперативу без предоставления залога, а гарантированием возврата кредита выступил договор долгосрочного гарантированного закупа зерна, заключенный между кооперативом и АО «Продовольственная контрактная корпорация», согласно которому последняя имеет право выкупа зерна по заранее установленной цене и качественным характеристикам. Данная технология финансирования и кооперации была заимствована у Райфайзен Банка, которая успешно работает в Германии и Австрии уже более 200 лет. Основным ее принципом является солидарная ответственность всех участников кооператива.

Первые успехи

Благодаря данному проекту в 2015 году было создано три кооператива в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, которые объединили более 100 мелких и средних крестьянских хозяйств. Три кооператива были профинансированы Банком Астаны на сумму 2 500 млн тенге. Благодаря инвестированию три кооператива засеяли более 360 000 гектаров пахотных земель для выращивания пшеницы. Денежные средства были потрачены на закуп ГСМ, семян, гербицидов и удобрений, запчастей для сельскохозяйственной техники для проведения посева и уборки пшеницы. В результате всех проделанных работ было собрано порядка 360 000 тонн зерна, а итоговая выручка трех кооперативов составила 14 400 млн тенге, что почти в семь раз больше выделенных заемных средств.

Один из участников программы – председатель правления СПК регионального зернового холдинга Ташенов Ербол Серикович отметил, что участие в проекте и поддержка Банка Астаны за последние два года принесли им огромную пользу. "Перспективы у программы отличные. В наш кооператив входит более 50 хозяйств, и мы рады участвовать в проекте. Через кооператив можно объединять мелкие хозяйства, ускоренно развиваться, получать больше прибыли. В будущем мы планируем вкладывать в техническое оснащение, и развивать машинно тракторный сервис", подчеркнул  господин Ташенов.

Полученная прибыль кооперативов стала показателем успешности пилотного проекта, что подтвердило ее правильность и стимулировало дальнейшее развитие.

Стоит отметить, что пример Банка Астаны стал заразительным для других банков, так как в 2016 году к пилотному проекту году присоединились другие коммерческие банки, но при этом из выделенных на эту программу ресурсов в размере 10 млрд тенге Банк Астаны профинансировал более 6 700 млн тенге. В этом же году было создано и успешно функционирует шесть кооперативов в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Акмолинской областях страны. Эти кооперативы объединили свыше двухсот казахстанских крестьянских хозяйств. Их общими усилиями было засеяно более 570 000 гектаров площадей для выращивания пшеницы. В итоге было собрано более 540 000 тонн зерна, а выручка шести кооперативов составила приблизительно 22 600 млн тенге.

В 2015 и 2016 годах проект был сконцентрирован на производителях зерна, но, как показал опыт, его можно применить и в других отраслях сельского хозяйства. В настоящее время руководство АО «НУХ КазАгро» и Банка Астаны обсуждает вопросы по созданию мясных кооперативов и объединений по производству конского молока.

*На правах PR. 

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .