Финансы
1354124 Было выпущено больше 10 тысяч машин Финансы компаний

В Казахстане произвели автомобилей на сумму 61,5 млрд тенге за 11 месяцев

 За 11 месяцев казахстанский автопром выпустил более 10 тысяч автомобилей за 11 месяцев. Общая сумма поступления в бюджет составил 61,5 млрд тенге, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-релиз КазАвтоПрома.

В Казахстане произвели автомобилей на сумму 61,5 млрд тенге за 11 месяцев

Фото: Колеса

По итогам почти года работы на территории Казахстана произвели 10 125 автомобилей. Тем не менее выпуск автомобилей сократился на 22% в натуральном выражении.

Выпуск легковых автомобилей сократился на 24,5%, автобусов - на 10,8%. Рост показал лишь выпуск грузовых автомобилей, который составил 8% в сравнении с прошлым годом.

Падение было и по сбыту. В этом году официальными дилерами реализовано 38,8 тысяч машин, в то время как в прошлом году было продано 88,4 тысячи.

Тем не менее, отрасль начала вновь вставать на ноги после кризиса и замедлила падение с 56% до 22%.

"С формальной точки зрения казахстанский автопром завершает год в «отрицательной территории». Однако крупнейший в стране производитель легковых автомобилей такжепродемонстрировал рост производства во втором полугодии – на 44%. Доля автомобилей локальной сборки приблизилась к трети рынка – спрос на продукцию отечественных предприятий восстанавливается гораздо активнее, нежели сбыт импортных авто.

По итогам 11 месяцев предприятия казавтопрома обеспечили вклад в ВВП республики на уровне 61,5 млрд тенге. Налоговые поступления от участников автоиндустрии превысили 17 млрд тенге", - пояснил Олег Алферов, председатель правления союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром".

К слову, вклад в ВВП автомобильной отрасли в этом году превысил вклады фармацевтической и текстильной отраслей.

В TOP-5 брендов локальной сборки вошли Lada, KIA, Hyundai, Skoda, Chevrolet. Топовыми моделями стали Lada 4x4, Hyundai Elantra, KIA Sportage, Lada Granta и Skoda Rapid.

Читайте также:

В WhatsApp можно будет редактировать и удалять сообщения>>

В Усть-Каменогорске загадочно исчезла 15-летняя школьница (фото)>>

Сыновья растрогали Интернет подарком маме, на который копили 10 лет (видео)>>

СМИ: Путин заставил Обаму взять в руки "красный телефон">>

Назарбаев вошел в топ президентов, которым доверяют россияне (инфографика)>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .