Финансы
1349288 Цена на нефть снизилась до 53 долларов Международные финансы

Тенге упал после повышения базовой ставки ФРС

Федеральная резервная система США приняла решение повысить базовую процентную ставку на 0,25%. Ставка медленно, но верно выходит с нулевых показателей, что уже начало сказываться на мировой экономике. Цена на нефть вновь поползла вниз, вместе с сырьевыми валютами, к которым относится тенге, сообщает NUR.KZ со ссылкой на отчет ФРС.

Тенге упал после повышения базовой ставки ФРС

Иллюстративное фото: kazfin.kz

Динамичный рост цен на нефть после решения стран-членов и не членов ОПЕК о сокращении добычи нефти прекратился сегодня после того, как ФРС объявило о повышении базовой процентной ставки. Ставка повысилась с 0,25 до 0,5% и с 0,5 до 0,75%.

Базовая процентная ставка ФРС определяет процент, под который банки предоставляют друг другу беззалоговые кредиты на сутки из избыточных резервов. Для банков, входящих в систему, данный показатель играет большое значение. Так как при низкой процентной ставке они могут свободнее распоряжаться своими средствами: раздавать кредиты, как другим банкам, так и реальному сектору. Таким образом, идет стимулирование экономики.

Доллар является главной резервной валютой, поэтому ставка ФРС влияет не только на экономику США, но и на экономику всего мира. При ее повышении инвесторы начинают вкладываться в американские активы. Следовательно, доллар начинает расти, а сырье и зависимые от него валюты - падать в цене.

В декабре 2015 года ФРС впервые повысила ставку на 0,25% с 2006 года. На этот раз повышение вновь случилось на 0,25%.

На этот раз рынок ожидал повышения и готовился к нему заранее. Тем не менее, на фоне повышения ставки нефть уже упала до 53,9 долларов за баррель, тем самым прекратив свой динамичный рост после встречи ОПЕК. Доллар в свою очередь вырос больше чем на 2%. Средневзвешенный курс доллара сложился на уровне 334,83 тенге за доллар США в сравнении с 330,58 тенге за доллар на утренних торгах в среду. 

Однако мировые эксперты считают, что повышение ставки не окажет значительного долгосрочного влияния на мировую экономику и цены, сообщает РИА Новости.

Важнее то, что ФРС заявила после встречи, что повышение ставки на этом не остановиться. В сентябре было объявлено, что ставка в 2017 году повыситься дважды на 0,25%, но теперь комитет заявил, что повышение случится три раза.

Не малую роль в изменениях прогнозов и планов сыграло избрание Дональда Трампа президентом. Его решения и политика могут заметно ускорить темпы роста экономики, и повышение процентной ставки должно создать сдерживающий фактор и уберечь рынок от "перегрева".

Для остального же мира тройное повышение ставки и ее превышение 1% может создать достаточно непростые экономические условия, к которым рынкам нужно быть готовыми.

Читайте также: 

Nokia выпустила телефон, который держит заряд целый месяц (видео)>>

В Казахстане от долларов больше избавляются, чем покупают>>

В Германии одержимая Рождеством пара установила в доме 100 елок (видео)>>

Родители: В инфекционной больнице Актау дети делят палату с тараканами (фото)>>

Санта-Клаус рассказал, как смертельно больной малыш умер у него на руках>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 74

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .