Финансы
1345586 Предпринимателей оштрафовали на 277 млн тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

В Казахстане 45 рынков необоснованно завышали цены на продукты

По итогам проверок, начатых в начале года министерством национальной экономики, оказалось, что 45 рынков Казахстана неоправданно завышали цены на продукты питания. Причем повышение цен касалось социально занчимых продуктов, таких как молоко, вода и хлеб, сообщает КазТАГ.

В Казахстане 45 рынков необоснованно завышали цены на продукты

Иллюстративное фото: kakprosto.ru

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев сообщил, что с начала 2016 года 45 субъектов рынка без экономически обоснованных причин повысили цены на реализацию продуктов питания.

По его словам, предприниматели необоснованно завышали цены на гречневую крупу, куриные окорочка, сахар-песок, хлеб, муку, питьевую воду, молочную продукцию.

Антимонопольный орган начал 40 расследований по социально значимым продуктам питания. 26 расследований было возбуждено в целях пресечения необоснованного роста цен, 10 - по фактам недобросовестной конкуренции, 4 - по злоупотреблению доминирующим положением.

"На сегодняшний день завершено 33 расследования. 22 из них закрыто в период между сентябрем и декабрем. В результате расследований в Костанайской области маржа при реализации куриных окорочков снижена с 30% до 15%, в Актюбинской и Жамбылской областях восстановлена отпускная цена на хлеб пшеничный, в Астане, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областях цена на сахар снижена на 15-20%", - доложил министр.

Общая сумма выставленных материальных санкций по итогам завершенных расследований, с учетом монопольного дохода, составила порядка 277 млн тенге, из них в бюджет государства поступило около 14,5 млн тенге.

Читайте также: 

В ЮКО полицейские устроили "беспредел из 90-ых" на трассе Алматы-Самара (видео)>>

Пхеньян заявил, что готов нанести удар по Сеулу>>

Ресторан осужденного акима Костаная оказался никому не нужен (фото)>>

Курс тенге значительно укрепился на фоне сокращения добычи нефти>>

Назарбаев назвал полной чепухой диктаторство в Казахстане>>

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .