Финансы
1327912 Как не потерять свои деньги в интернете ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Мошенники украли 5 млрд долларов с банковских карт по всему миру

 В 2016 году с платежных карт обманным путем было снято 5,5 миллиардов долларов по всему миру, сообщает NUR.KZ  со ссылкой на Statistic Brain.

Мошенники украли 5 млрд долларов с банковских карт по всему миру

Чем больше люди пользуются платежными картами, тем быстрее растут суммы, украденные с них мошенниками. 30% покупателей по всему миру столкнулись с карточным мошенничеством, согласно исследованию Business Insider .

Одним из лидеров по карточному мошенничеству считается США. В 2016 году у 47% американцев были украдены деньги с банковской карты. При этом суммы разнятся от маленьких до крупных. В мире держатели карт в среднем теряли 399 долларов в 2016 году.

Эксперты связывают увеличение случаев мошенничества с несколькими причинами. Одной из таких является популяризация онлайн-шоппинга. Практически половина ограблений в США случается через интернет.

Однако это не означает, что людям стоит отказаться от удобств совершения покупок онлайн. Есть несколько простых способов сохранить свои средства и личные данные в безопасности.

Проверять магазин, в котором планируется совершение покупки.

Он должен быть известным, пользоваться доверием среди других пользователей и иметь полную информацию о себе в разделе «О нас» и в нижней части сайта.

Мошенники украли 5 млрд долларов с банковских карт по всему миру

Внимательно читать «Условия соглашения».

Обычно люди быстро ставят галочку, что согласны со всеми условиями, не читая их. Хотя условия могут многое сказать о репутации и надежности магазина.

Мошенники украли 5 млрд долларов с банковских карт по всему миру

Проверка безопасности соединения.

Не стоит вводить персональные данные и данные платежной карты, если соединение не защищено. Проверить это можно посмотрев на адресную строку: адрес должен начинаться с «https», а не просто с «http». Также не стоит делать покупки, сидя с общественного Wi-Fi.

Мошенники украли 5 млрд долларов с банковских карт по всему миру

Правильно выбирать платежную карту для оплаты интернет-покупок.

Если у пользователя есть несколько карт, то лучше предпочесть кредитную карту дебетной для оплаты онлайн-покупок. В кредитных картах есть дополнительные щиты безопасности от мошенников.

Мошенники украли 5 млрд долларов с банковских карт по всему миру

Лучше всего, в принципе, завести отдельную карту для шоппинга, как онлайн, так и оффлайн. При этом необязательно идти в банк и оформлять новую банковскую карту. Для онлайн-шоппинга специально придумали виртуальные карты.

К примеру, одна из таких Qiwi Visa Virtual. Ее выпуск бесплатный, и осуществляется одним кликом. При этом не нужно предоставлять никакую личную информацию, а оплачивать ей можно в любом магазине, где принимают карты Visa.

Для безопасного шоппинга в реальном магазине можно завести Qiwi Visa Plastic. Это пластиковая карта, такая же как обычная банковская, только привязанная к электронному кошельку. Ей можно оплачивать покупки в любых магазинах, будь то реальные физические, или онлайн-магазины. При этом для ее выпуска также можно обойтись минимумом личной информации – можно даже не предоставлять свое имя и фамилию.

Заведя отдельную карту для покупок, человек может легче отследить движение денежных средств на ней. Отсутствие необходимости введения личных данных, поможет защитить и их, при этом не ограничивая себя в покупках, как виртуальных, так и реальных.

Напомним, что сегодня по всему миру стартовала «черная пятница» . Не забудьте несколько советов, которые помогут сэкономить и не попасться в ловушку.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .