Финансы
1323973 Добыча составляет 75 тысяч баррелей в сутки ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Кашаган запустил коммерческую добычу нефти

Министерство энергетики официально заявило о начале коммерческой добычи нефти на месторождении Кашаган в Каспийском море, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу министерства.

Кашаган запустил коммерческую добычу нефти

Кашаган. Фото: North Caspian Operating Company

Проект "Кашаган" официально перешел со стадии опытно-промышленной разработки в эксплуатационную. В сутки на месторождении добывают 75 тысяч баррелей.

Добыча на месторождении была возобновлена 28 сентября. 14 октября была совершена отправка первой партии сырой нефти на экспорт.

На сегодня производство товарной нефти составляет 479 тыс. тонн, производство товарного газа составляет 97 млн кубических метров.

"Первый этап освоения Кашагана, на котором мы сейчас находимся, оказывает существенное положительное влияние на экономику Казахстана, благодаря созданию новых рабочих мест для казахстанских специалистов, их обучению, повышению квалификации отечественных работников, а также общему развитию местного содержания для отечественных компаний, занятых в проекте. Сегодня, после подтверждения начала коммерческой добычи, Казахстан также станет получателем своей доли от производства на Кашагане", - заявил министр энергетики Канат Бозумбаев.

В течение этого и следующего года планируется наращивание объемов добычи. До конца этого года собираются добыть 1 млн 100 тыс. тонн нефти.

Читайте также:

Кайли Дженнер поздравила бойфренда-именинника своими снимками топлес>>

В магазинах Семея решили брать плату с желающих погреться (фото)>>

На трассе Алматы-Хоргосс машины заносило на обочины из-за снега>>

Городище Талгар не будет исключено из списка всемирного наследия ЮНЕСКО>>

Внук героя-панфиловца: Мой дед ценою жизни отстоял победу>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .