Финансы
1318119 Аналитики рассуждают, была ли действительно взятка Международные финансы

Дело против Улюкаева: борьба с коррупцией или "чистка рядов"?

В Москве прошлой ночью задержали министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Его поймали с поличным при получении взятки в два миллиона доллара. Эксперты пытаются разобраться, была ли это взятка или "чистка рядов", сообщают РИА Новости.

Дело против Улюкаева: борьба с коррупцией или "чистка рядов"?

Алексей Улюкаев. Фото: navalny.com

Улюкаев обвиняется в том, что он получил 2 миллиона долларов наличными от сотрудников "Роснефти" за одобрение сделки по покупке государственного пакета акций нефтяной компании "Башнефть".

По словам исполняющей обязанности руководителя управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета Светланы Петренко, министр не просто получил взятку, а вымогал ее, угрожая созданием препятствий для дальнейшей деятельности компаний.

По сведениям, полученным РИА Новости из правоохранительных органов, министр находился в разработке ФСБ больше года, осуществлялось прослушивание его телефонных переговоров, по результатам чего и был предпринят так называемый "следственный эксперимент", финалом которого стало задержание Улюкаева. При этом Дмитрий Песков сообщил, что президент был в курсе происходящего.

Это и вызывает сомнения у экспертов. Вице-президент Международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр" Юрий Бялый считает, что человек, находящийся в разработке ФСБ больше года, не мог продолжать выполнять свои обязанности, принимать решения, делать заявления, совершать официальные зарубежные поездки. Тем более, если даже президент знал обо всем и к Улюкаеву было потеряно всякое доверие.

Алексей Улюкаев был одним из немногих представителей либерального крыла в экономической верхушке России. Министр пользовался большим уважением и был одной из ключевых фигур в области экономической политики. Его задержание повергло в шок бизнес-сообщество России, по их словам, в их глазах Улюкаев совсем не коррелируется с коррупционером и взяточником.

С другой стороны министерству под руководством Улюкаева ни раз высказывали критику. В основном из-за того, что власти во главе с МЭР считали, что единственным способом была распродажа еще оставшихся государственных активов, то есть приватизация. Вместо этого они могли бы быстрыми темпами развивать собственную экономику, создавать рабочие места, повышать заработную плату и наполнять бюджет налогами, считает Член Комитета по международным делам Государственной думы Елена Панина.

Кроме того, политические круги называют задержание Улюкаева знаком, что антикоррупционная машина государства, наконец, заработала.

У некоторых экспертов вызывает подозрение сумма взятки: по их мнению, она слишком маленькая для такого уровня сделки.

Сейчас проводится расследование, окончательное решение суда еще не вынесено.

Читайте также:

Частным таксистам дали 10 дней на регистрацию своего бизнеса>>

В Актау чиновник получил 7 лет тюрьмы за туркменский ковер>>

Сабина Алтынбекова запустила собственную линию одежды (фото)>>

Подозреваемые в убийстве братьев-скотоводов отказались от суда присяжных>>

55-летняя невеста из Актау хочет стать матерью (фото)>>

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .