Финансы
1316978 Валюте Казахстана исполнилось 23 года ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Как можно заработать на казахстанских тенге

Нашей красивой, защищенной и такой желанной – 23 года. Ко дню рождения тенге мы решили не только напомнить историю создания отечественной валюты, но и рассказать, как с помощью тенге можно заработать.

Как можно заработать на казахстанских тенге

Мендыбай Алин – имя главного дизайнера Национального Банка РК навсегда вписано в историю Казахстана, ведь он участвовал в разработке первых казахстанских тенге. За рекордное время новая валюта была не просто придумана, но прорисованы все номиналы купюр. Даже название нашим деньгам было дано именно тогда. Как вспоминают дизайнеры, были предложения назвать валюту «акша», «алтын» и даже «сом». Но в итоге остановились на тюркском прародителе слова «деньги» - «тенге».

В обстановке строжайшей секретности эскизы новых денег были доставлены в Англию, и уже совсем скоро первые тенге были отпечатаны на фабрике компании «Харрисон и сыновья».

«12 ноября я назначил день ввода валюты. Мобилизовал всех руководителей КНБ для проведения операции. Самое тяжелое – развезти деньги по всем районам, по всем банкам. Наверное, в мире не было прецедента столь быстрой и удачной операции по вводу новой валюты», - вспоминает о том волнительном моменте Президент РК Нурсултан Назарбаев в своей книге «На пороге XXI века».

Менять советские рубли на тенге по курсу 1 тенге к 500 рублям все сберкассы страны начали одновременно в 8 утра 15 ноября 1993 года. Также одновременно и закончили – в 8 вечера 20 ноября.

А у Казахстана появилась возможность выстраивать собственную денежно-кредитную политику. Нацбанк стал финансовым регулятором, а банки второго уровня начали выдавать ссуды гражданам.

Как можно заработать на казахстанских тенге

После этого дизайн отечественных тенге менялся трижды, не считая выпуска отдельных серий банкнот, посвященным важным событиям казахстанской истории. Но неизменно одно: тенге – одна из самых сложных для подделок мировых валют. Сейчас отечественные деньги имеют множество степеней защиты, среди которых – водяные знаки, защитные нити, и многое другое. А примененный на 5000-ой купюре, посвященной 15-летию тенге, защитный элемент «Спарк» был признан мировым сообществом как лучшая инновация в защите банкнот. Впрочем, казахстанской валюте не привыкать быть лучшей во многих номинациях. Есть у нас и рекорд: три года подряд – в 2011, 2012 и в 2013-ом – наша красавица признавалась лучшей в мире по различным номинациям. Такой регулярности нет больше ни у кого.

Постоянно совершенствовать дизайн и защиту тенге позволяет наличие в стране собственной Банкнотной фабрики, открытой в 1995 году. Фабрика выпускает не только деньги, но и другую печатную продукцию с элементами защиты: ценные бумаги, удостоверения личности, водительские удостоверения, дипломы и почтовые марки. Оборудование и технологию производства банкнот Казахстану передала британская компания De La Rue.

Как можно заработать на казахстанских тенге

– Наше сотрудничество – это сотрудничество в инновациях. Казахстан всегда первым принимает новые технологии. Ваша Банкнотная фабрика выпускает очень качественные банкноты. Они всегда очень сложные. Я сказал бы, по качеству не хуже, а лучше банкнот мира. Поэтому мы размещаем здесь свои заказы на печать денег для третьих стран, - рассказал журналистам на конференции «Тенге – валюта независимого Казахстана» в Национальном музее Астаны региональный директор по продажам компании De La Rue Дэмиан Квятковский.

Не менее интересно и производство казахстанских монет. Вот, например, вы знали, что монета номиналом 50 тенге и белая часть монеты в 100 тенге изготавливается из сплава, который называется «нейзильбер»? Когда-то этот сплав применяли и для производства монет меньшего номинала, но после того, как цены на металлы выросли, Нацбанк задумался об удешевлении процесса чеканки и перешел на традиционный во многих странах способ производства стальных монет с медно-никелевым напылением.

На казахстанских деньгах можно и заработать. Нацбанк регулярно выпускает коллекционные и инвестиционные монеты. Первые обычно посвящены какому-то событию, вторые – созданы из настоящих драгметаллов. По сути инвестмонета – это собственный мини-слиток серебра или золота. Растет в цене металл – растет инвестиция. А коллекционные монеты Казахстана пользуются спросом у нумизматов всего мира. Впрочем, коллекционеры иногда рады заполучить и, казалось бы, простую монету, но определенного года. Так что совет читателям: не выбрасывайте старую мелочь, а чаще «гуляйте» по форумам нумизматов.

Авось когда-нибудь тиынка и миллион принесет?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 35

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .