Финансы
1316703 Казахстанский тенге вошел в топ-8 купюр, которые человек никогда не захочет тратить ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Самой красивой валюте мира - тенге - исполнилось 23 года

15 ноября 1993 года в Казахстане впервые была введена в обращение национальная валюта - тенге. За 23 года Казахстан смог создать одну из самых красивых валют, которая ни раз попадала в списки лучших банкнот мира. NUR.KZ решил вспомнить самые яркие купюры Казахстана.

Международное банкнотное сообщество (IBNS) несколько раз признавало тенге самой красивой валютой мира.

В 2011 году наикрасивейшей банкнотой признали купюру номиналом в 10 000 тенге.

Самой красивой валюте мира - тенге - исполнилось 23 года

10 000 тенге 2011 года

В 2012 году награды и звания "Лучшей банкноты 2012 года" удостоилась купюра в 5000 тенге. Ее выбрали из почти 100 новых банкнот.

Самой красивой валюте мира - тенге - исполнилось 23 года

5000 тенге 2012 года

В 2014 году лучшей валютой мира названа 1000 тенге, выпущенная в честь «Күлтегін».

Самой красивой валюте мира - тенге - исполнилось 23 года

1000 тенге 2014 года

В этом году британская газета The Telegraph представила рейтинг самых красивых купюр земного шара. Лидером по красоте стал десятитысячный казахский тенге, где нарисован снежный барс на фоне заснеженных гор. Конкуренцию тенге тогда составили 15 валют.

Самой красивой валюте мира - тенге - исполнилось 23 года

10000 тенге 2003 года

Казахстанский тенге вошел в топ-8 купюр, которые человек никогда не захочет тратить. По мнению составителей рейтинга, некоторые деньги настолько прекрасны, что их нужно класть под стекло и любоваться, а не оставлять в кассах магазина. Тенге оказался одной из таких валют.

Тенге также считается самой надежной и защищенной валютой в мире. Его очень сложно подделать. Опыт Казахстана переняли американцы, чтобы повысить уровень защищенности доллара

Кроме того, кто-то может не знать, но тенге примечателен не только своим внешним видом, но и интересной историей.

1. Дизайн первых тенге был разработан при помощи карандаша, кальки и туши. Других инструментов у создателей банкнот не было.

2. Первая партия тенге была отпечатана на лондонской фабрике Harrison & Sons. Чтобы доставить тираж в Казахстан, понадобилось совершить 18 авиаперелетов.

3. Деньги транспортировались под видом промышленного оборудования. Процесс контролировал Комитет национальной безопасности.

4. Королева Великобритании вручила владельцам Harrison & Sons золотой знак. Награда была присуждена за лучший экспортный продукт страны. Так монаршая особа закрепила авторские права на первые казахстанские тенге за лондонской фабрикой.

5. Собственную фабрику купюр Казахстан открыл только в 1995 году. Благодаря этому в республике появилась традиция выпускать «праздничную» банкноту к каждому важному событию.

6. Национальная валюта Казахстана могла получить совсем иное название. Наряду с «тенге» рассматривались такие варианты: «сом», «акша» и «алтын». Главе государства больше всего импонировал последний вариант.

Вчера Акорда опубликовала архивное видео 1993 года, когда президент впервые представлял национальную валюту казахстанцам.

Читайте также:

В Казахстане нашли таинственную надпись, видимую только из космоса>>

Глава МВД Украины заступился за свою молоденькую заместительницу (фото)>>

В Астане школьница создала свою альтернативу Facebook>>

В Новой Зеландии после землетрясения не осталось хлеба и воды (фото, видео>>

В США показали новый особняк Барака Обамы (фото)>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 44

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .