130774 Цены на бензин поднялись не искусственно ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Министерстве энергетики назвали причины подорожания ГСМ

Кадр телеканала "КТК"

Цены на бензин поднялись не искусственно. В Министерстве энергетики назвали истинные причины подорожания горюче-смазочных материалов.

Бахыт Маханов, начальник управления организации переработки нефти и производства нефтяных продуктов МЭМР РК:

- Причины роста цен в июне-июле связаны с увеличением экспорта бензина и дизтоплива и снижением переработки нефти. А еще мы связываем, что в этот период импорт из России снизился.

По данным таможенников, из Казахстана за два месяца экспортировали почти 50 тысяч тонн бензина. Тогда как в прошлом году в эти же месяцы был введен запрет на экспорт горючего, потому и стоимость держалась на одном уровне. В министерстве считают: цены перестанут скакать, когда государство полностью выкупит два оставшихся в частных руках НПЗ - Атырауский и Шымкентский, как это было с Павлодарским. Сейчас он перерабатывает чуть более пяти миллионов тонн нефти в год. А после завершения модернизации завода его мощность повысится еще на миллион тонн. Всего же в ближайшем будущем энергетики ожидают, что три казахстанских НПЗ будут выпускать около 17 миллионов тонн горючего в год, тогда дефицита бензина и дизтоплива точно не будет.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .