Финансы
1302180 Министр энергетики не знает, почему не торгующие российским бензином АЗС поднимают цены ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Бозумбаев о подорожании бензина АИ-92: Надеемся, что цена поменяется

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев прокомментировал подорожание бензина АИ-92. Он объяснил, что это связано со снижениями поставок казахстанского бензина на внутренние рынки, передает BNews.kz.

Бозумбаев о подорожании бензина АИ-92: Надеемся, что цена поменяется

Канат Бозумбаев. Фото pavlodar.gov.kz

«Цена на 92 бензин не регулируется никак. На рынке существует большое предложение казахстанского бензина и предложение из России.

Оптовое предложение из России дороже, чем оптовая цена из казахстанского завода. Так получилось, что «Петро Казахстан Продактс» вышел на плановый капитальный ремонт, связанный с модернизацией в этом году. Мы модернизируем те установки, которые непосредственно задействованы в технологическом процессе.

Где-то числа 12 выйдет с ремонта и возобновит свое производство нефтепродукции. Но где-то дней 20 назад вышла из строя установка каталитического крекера на павлодарском НПЗ. Все это привело к снижению поставок на внутренний рынок.

То есть доля дешевых казахстанских 92 бензинов начала снижаться. А российский бензин стал заходить больше. Любой трейдер, который миксует цену, естественно, начал повышать. Мы надеемся, что цена поменяется», - проинформировал Канат Бозумбаев.

Сравнивая динамику цен с аналогичным периодом прошлого года, министр энергетики выразил надежду, что ситуация повторится.

«Если вы посмотрите свои данные за прошлый год, в октябре месяце, когда цена стала 127 тенге. Потом цена снизилась в январе-феврале до 123. Мы надеемся, что будет аналогичная тенденция. Выработка всех трех заводов буквально через неделю уже покроет весь необходимый спрос, и доля казахстанского бензина будет преобладать над российским», - сказал Канат Бозумбаев.

На вопрос о том, почему все АЗС, в том числе и, не торгующие российским бензином, поднимают цены, Бозумбаев посоветовал обратиться к этим АЗС.

«Цена на АЗС нами не регулируется. По дизельному топливу спрос снизился. Это касается летнего. Что касается зимнего - оно не производится у нас и ничем не регулируется, поэтому по импорту будет зависеть от рынка Российской Федерации», - сказал министр.

Напомним, на днях самое ходовое топливо в Казахстане резко взлетело в цене.

Читайте также:

Сменившего пол дагестанца убили сразу после свадьбы>>

Начало ноября в Казахстане будет снежным и холодным>>

В ЮКО 61-летний мужчина сделал из племянницы секс-рабыню>>

Солистка "ВИА Гры" забеременела и готовится к свадьбе (видео)>>

В Уральске супругов убили в гостях на глазах у их 11-летнего сына>>

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 100

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .